?

Log in

No account? Create an account

Северные варвары

"Президенту России Владимиру Путину первому из глав государств был вручен орден Дружбы Китайской Народной Республики. «Вручение президенту Путину этой высшей государственной награды Китая является первой после создания в нашей стране системы награждения за государственные заслуги. Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии".

Вот, что хотите со мной делайте, но когда смотрел помпезную церемонию награждения (с проносом ордена через весь зал), для меня (и, уверен, для китайцев) это было вот что:

"Отплатили союзникам за победу и китайцы. Обрадованный Вангин-чинсян от лица императорского правительства присвоил двум степным вождям высокие, согласно китайской иерархии, официальные титулы. Тогрил получил очень значительный титул "вана" – второй в китайском церемониале, сразу вслед за императором – "ди". Темучин получил звание "джаутхури" – это можно перевести как "полномочный комиссар на границе". Для монгольских кочевников, людей очень простых, эти звания значили немало. Они ясно указывали на союз двух вождей с одной из сильнейших держав того времени, и это означало, что их авторитет, пусть и номинально, подкреплен отныне могучей силой".

Comments

Не понял смысла этой аллюзии. Путин - это простой человек, для которого данная награда имеет немалое значение, или китайцы наградили человека с Севера, который их скоро закатает в асфальт?
Типа этого
Тогда вообще непонятно. Цацка от Китая для Путина не имеет значения, желание каким-либо образом "закатывать в асфальт" Китай на горизонте не просматривается.