?

Один момент

Пруст "Под сенью девушек в цвету"
"...Как-то раз, сидя вдвоем на песке, мы с Сен-Лу услышали доносившиеся из холщовой палатки, возле которой мы находились, проклятия по адресу израильтян, которыми кишел Бальбек. «Двух шагов нельзя пройти, чтобы не встретить кого-нибудь из них, — говорил голос. — В принципе я не считаю себя непримиримым врагом еврейской национальности, но здесь прямо переполнение. Только и слышишь: «Знаешь, Абраам, я видел Якова». Можно подумать, что находишься на улице Абукира». Человек, который так громил Израиль, вышел наконец из палатки, мы подняли головы, чтобы взглянуть на этого антисемита. Это был мой приятель Блок".

"...Мешоресами называются в Библии служители Бога. В своем кругу Блоки пользовались этим словом, говоря о прислуге, и это всегда забавляло их, так как уверенность в том, что их не поймут ни христиане, ни даже их слуги, заставляла г-на Ниссона Бернара и г-на Блока чувствовать двоякую исключительность своего положения, и как господ и как евреев".
------
Это одно лицо, и далее про семейство Блоков вещи совсем салтыково-щедринские.
Пруст - сплошная сатира на французское общество, тонкая, завуалированная, и только в отношении евреев едкая, открытая. Или это как себя негры называют "черномазыми" или на самом деле они смешнее всех и Пруст как художник это отобразил (склоняюсь к этому).

Comments