kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Кортик", "Бронзовая птица"

На днях перечел обе повести: "Бронзовая птица" -крепкая повестушка, начинается с убийства, невинного подозреваемого, затем погоня, слежка, ночь в музее, таинственная карта "с кладом", катастрофа, разгадка, кульминация с огнестрелом и сразу финал без рассусоливания.
А "Кортик"... Сплошная пионерия, вожатые, политика вплоть до ренегатов из германской компартии и правых эсеров. Сам сюжет откровенно дебилен: столкнувшись со бандитами в одном конце страны, герои обнаруживают их сообщников у себя в московском доме а главного злодея в доме по соседству с одноклассницей. А весь сыр-бор из-за карты с местонахождением неких затонувших кораблей с сокровищами (?). Кроме того, так и не понял при чем тут "Императрица Мария".

Между тем детстве мне определенно больше нравился "Кортик". Почему?
Во первых название великолепное, нуминозное - кто из мальчиков в детстве не бредил настоящим оружием? Кортик! Настоящий! Это дало 50% привлекательности.
Во вторых: сама аляповатость, нелогичность, всего понемножку и сбоку пусть даже пионерский отряд - мир ребенка нелогичен, он не гонится за порядком и его не ценит и в самом динамичном, но стройном криминальном чтиве для ребенка слишком мало событий.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments