kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Любовный быт эпохи Людовика XV

Поражает в мемуарах Казановы одна особенность "любовного быта" Франции середины XVIII века. То был не разврат-скороспел типа 70-х годов прошлого века на Западе, или разврат на том же Западе после Первой мировой, не студенческий промискуитет. А разврат - венец двухсотлетнего развития, вне связи с какой либо эпохой, свободный разврат "в себе". Послереволюционный, буржуазный во Франции - его бледная тень, более-менее удачная имитация.

Сидят дамы, господа, благородное общество, утонченная беседа и вдруг, в этой же комнате такое, что я не решусь пересказать.
Самый благопристойный пример. 1757 год, казнь на Гревской площади Роберта Дамьена, покушавшегося на короля - "его руку стали медленно выжигать серой, пока Дамьен не издал ужасный вопль. Было заметно, что, пока горела его рука, волосы у него стояли дыбом. После этого с его рук, ног и груди раскаленными докрасна крючьями были содраны большие куски живой плоти. В свежие раны налили жидкого свинца и кипящего масла. Весь воздух на площади был отравлен запахом жженой плоти". А в это время на балконе, среди зрителей, друг Казановы пристроился к незнакомой даме и...
Моменты такие по инерции пропускаешь, разум не отображает что это вдруг произошло посреди приятного разговора. Кстати о разговоре, кто-то охарактеризовал светскую беседу той поры "слегка завуалированной порнографией". Подтверждаю, но такая беседа так же внезапно возникала посреди самой утонченной и благородной и так же куда-то исчезала.

Я приблизился к пониманию "скандального" поведения Пушкина в этой сфере (Мицкевич - Пушкину: "Господа, порядочные люди наедине и сами с собою не говорят о таких вещах!"), "последнего человека XVIII века в России", собственно для того что бы эту деталь уразуметь я и прочитал Казанову.
Subscribe

  • ЭхоМосквы с кулаками

    "МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В Калининградской области задержали россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики, сообщили в ФСБ. По…

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments