kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Братья Стругацкие

Из рецензии Льва Данилкина на биографию братьев Стругацких

«Трудно быть богом, но легко — апостолом. «Братья Стругацкие» оказались искренней, чистой, наивной, домашней, сектантской книгой. Ант Скаландис (псевдоним фантаста Антона Молчалина) — подвижник, ученик, ветеран секты. И слепому ясно — секта хорошая, первоклассная. Проблема возникает в том случае, если вы не член этой секты — да, повсеместно распространенной, очень известной, — но секты ведь. Энтузиаст, иногда вплоть до экзальтации («Стругацкие — это наши вывернутые наизнанку души. И наша совесть»), Скаландис вряд ли поверит в это, но в мире есть и люди, которые всего лишь слышали о феномене Стругацких, однако не читали ничего или совсем мало и лишь приблизительно знают, почему их книги — «культовые». И если для секты — фэндома, гетто — книга Скаландиса отныне — sine qua non, каноническое евангелие, то для посторонних она никуда не годится...

...Скаландис, чей талант скорее беллетристический («Он сидел на берегу и смотрел в темноту южной ночи»), чем аналитический, предпочел исследовать черновики и реконструировать сцены из жизни, а не устраивать ревизию феномену «братьев Стругацких». Для него не существует всерьез вопроса — что они такое по большому счету в мировом контексте? Не были ли братья дутыми фигурами? Не может ли их манера аффектированно акцентировать свою этическую позицию и злоупотреблять эзоповым языком показаться кому-либо отталкивающей? Не были ли они чисто советским феноменом, чья уникальность и привлекательность после открытия границ оказалась под большим вопросом? Не может ли юмор Стругацких — абсолютный для секты — показаться посторонним вовсе не таким уж и остроумным?"

Цитата из книги Скаландиса
«Вся фантастика жестко поделилась у нас на два лагеря … с одной стороны, нормальные писатели, объединяющиеся вокруг АБС, а с другой – бездари, мракобесы, антисемиты, пригревшиеся под крышей «Молодой Гвардии»

Рецензия полностью
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments