?

Log in

No account? Create an account

Дожили, поздравляю

Питирим Сорокин «Социальная и культурная динамика», 1957:
"Граница между истиной и ложью, справедливым и несправедливым, прекрасным и безобразным, между положительными и отрицательными ценностями начнет неуклонно стираться, пока не наступит царство умственной, моральной, эстетической и социальной анархии. Исчезнут авторитетное "общественное мнение" и "мировое сознание". Их места займут многочисленные, противоречащие друг другу "мнения" беспринципных фракций и "псевдосознания" различных групп давления.

Построенный западным человеком за предыдущие столетия величественный договорный социокультурный дом рухнет. Его падение сметет договорную демократию, договорный капитализм вкупе с частной собственностью и договорное общество свободных людей.

Грубая сила, циничность и обман окажутся единственные атрибутами всех межличностных и межгрупповых отношений. Сила станет правом. В результате разразятся войны, революции, мятежи, общество захлестнут волнения и зверства.

Свобода для большинства превратится в миф, зато господствующее меньшинство будет пользоваться ею с необузданной распущенностью. Перестанут существовать неотъемлемые права, Декларации прав или тоже отменят, или начнут использовать как красивые ширмы для неприкрытого насилия".

Comments

Мощно! Вот, что нашел у В. Франкла: "Свобода, если ее реализация не сопряжена с ответ­ственностью, угрожает выродиться в простой произвол.
Я люблю говорить, что статуя Свободы на восточном по­бережье США должна быть дополнена статуей Ответ­ственности на западном побережье"
можно подумать раньше было иначе. и декларации прав ширмами не были
Такого цинизма не было