?

Log in

No account? Create an account

Действительно:

Меллер ван ден Брук:
"В этой борьбе мы познаем, насколько ничтожным все-таки было Просвещение как эпоха, насколько оно было незначительным, несколько немощным и несущественным было все, что оно умудрилось создать, насколько преходящим и мимолетным было все то, что оно оставило после себя. Оно породило целесообразные и остроумные вещи, первые из которых применялись преимущественно в Англии, вторые — преимущественно во Франции. Все великие вещи, которые были созданы по ту сторону Запада, были порождены вопреки Просвещению. Все великие люди, а нам хотелось бы думать, что к таковым относятся и Гете, Бисмарк, не были либералами. Все значительные события, будь то установление наполеоновского господства или создание рейха, не были либеральными событиями. Прежний трюк либерального человека состоял лишь в том, что он участвовал во всех этих переменах как пользователь, что он, возможно, использовал эти события как собственную заслугу, что он приписывал их себе как индивидууму".

Comments

Либеральный человек он такой. Стоит всю ночь в очереди за новым айфоном, сделанным трудолюбивыми руками китайских коммунистов.

На самом-то деле либеральная беспринципность, всеядность и мессианство это страшное оружие. Тем, чем нормальный человек побрезгует даже ради победы, либеральный человек воспользуется ради копеечной прибыли. И потом ещё и убедит всех, что это правильно!

Edited at 2018-04-19 10:41 am (UTC)