kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Жизнь в тупике

"Хромированные закрылки на новых «кадиллаках», белые длинные гольфы и «Джелло», хула-хупы и холодильники Frigidaires, честерфилды и кухонные комбайны, гольф, ухмылка «дяди Айка» (президента Эйзенхауэра), шапки Mamie - добро пожаловать в модные 1950-е. Это была Америка журнала «Лайф», страна со стремительно развивающейся экономикой, ориентированной на потребление, и свободным обществом. Но за ней стояла другая Америка - погружённая в раздумья, мрачная и предоставленная самой себе. В этой Америке иметь запись Пола Робсона считалось диверсионным актом, а школьная книга «Изучаем историю Америки», соавтором которой был историк Йельского университета, давала детям такой совет: «ФБР призывает американцев сообщать непосредственно в свои офисы о любой подозрительной коммунистической деятельности американских сограждан. ...Герой комиксов компании «Марвел» Капитан Америка очень легко переходил от борьбы с нацистами к разоблачению коммунистов, предупреждая: «Коммунисты, шпионы, предатели и иностранные агенты, берегитесь! Капитан Америка и все поддерживающие его преданные и свободные люди готовы бороться до тех пор, пока последний из вас не будет истреблён как отбросы, которыми вы являетесь!»
(В ответ на это) Упаднические настроения получили своё отражение в мировой скорби актёра Джеймса Дина, легкомысленной безмятежности Марлона Брандо, вербальном неистовстве Ленни Брюса. Ранние проявления таких настроений перерастут позже в массовые выступления".
Сандерс "ЦРУ и мир искусств".
-------
В США это убожество оживлялось "борьбой за свободу и демократию", у нас - антиимпериализмом и культом революции. Когда убрали эти подпорки - все обратилось в свинство девяностых, у нас и в Америке, еще неизвестно где более свинячье. Сейчас обе страны это свинство пытаются разбодяжить чем то новым (а США, заодно, нагадить в чужое). Бесперспективно. Тупик, коль нет души (идеи).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments