?

Log in

No account? Create an account

Россия и англосаксы

Тарле "Крымская война":
"Началось с того, что Пальмерстон объявил для Англии вовсе не обязательным и не имеющим никакого значения отказ Турции от ее прав на Кавказское побережье. Русский посол Поццо ди Борго ответил, что этот отказ Турции закреплен Адрианопольским миром и Россия не признает права Англии вмешиваться в договор между двумя независимыми державами. Спор принимал все более и более резкий характер, и наконец Пальмерстон воскликнул: «Да, Европа слишком долго спала. Она наконец пробуждается, чтобы положить конец этой системе захватов, которые император желает предпринять на всех границах своей обширной империи. В Польше он укрепляется и угрожает Пруссии и Австрии; он вывел войска из Дунайских княжеств и сеет там смуту, чтобы получить предлог туда возвратиться...
Поццо ди Борго, выслушав эти необычайные по откровенной грубости речи, заявил, что ему странно, почему Пальмерстон так беспокоится о судьбе Пруссии и Австрии, «держав, живущих в согласии и самой искренней дружбе с Россией». — «Вы правы в этом, — прервал Пальмерстон, — Но Австрия и Пруссия ошибаются. Англия должна играть роль защитницы независимости наций, и если бараны безмолвствуют — говорить за них обязан пастух». Поццо ди Борго возразил: «Пастуху будет много работы, если он хочет взять на себя обязанность ограждать тех, которых он называет баранами, но которые вовсе не бараны и не ищут его покровительства».
-----
180 лет назад, пять поколений. Упорные и мы и они.

Comments

Не надо лобовых атак. Лучшее против хама это обходные маневры. Буть туда где не ждет: нпример слив облигаций, продажа физ золота на реальной бирже. Затрат мало - эффект большой.