kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Срывание покровов

Мы до конца не понимаем, насколько Леонид Гайдай, величайший, любимейший был родом из американского кино. У него никакая не "эксцентрическая комедия" а слэпстик (отчасти бурлеск):

См."Одной из особенностей слэпстик является избиение героями друг друга. Артисты в комической форме бьют друг друга палками, или любыми другим предметами, дерутся, нелепо падают, шатаются и прочее, что может вызвать не жалость, а смех, благодаря своей неуклюжести и ироничности. Например, Чаплин любил пинать сзади героев, которые выше и крупнее него, и, соответственно, попадать в ситуации, когда ему приходилось убегать от этого героя, прятаться, или продолжать комически сражаться с ним".

По сути Гайдай - это Чаплин в цвете в советских реалиях. И еще: обратите внимание как мастерски, досконально он в "Деловых людях", в новелле про грабителей воссоздает антураж американских низкобюджетных ковбойских фильмов. Отчего бы? Оттого, что вырос как режиссер на американских фильмах, любил их, преклонялся и воссоздавал для нас.
Subscribe

  • Еще на тему

    Еще про избиение младенцев немцами во время битвы за Берлин. Вся книга Тике заполнена вот такой кузьмакрючковщиной: "...Между тем танки Кауша стояли…

  • "Немыслимое"?

    Так ли уж "немыслима" была совместная война англосаксов и немцев против русских в мае 45-го по плану Черчилля? Так ли уж безумны были надежды Гитлера…

  • "Берлин"1945

    Замечательный, очень качественный документальный фильм о взятии Берлина, созданный за 18 дней в мае 1945 года, первая премия Каннского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments