?

Log in

No account? Create an account

Непредвзято

США стали великой державой после совершенно экстраординарного события - самоубийства Европы в новой 30-летней войне 1914-1945 г.г. Китай - после того, как миллиард человек тридцать лет работали и всю планету одели-обули. Израиль - после того как... А вот, например ЕС - ничего не сделали кроме подъема "душевого потребления" - и нет его среди великих держав.

Россия. Потеряв этот статус при Горбачеве, что сделали мы чтобы его вернуть? Сначала Путин ссылался на прирожденное право России обладать суверенитетом (т.е. в нынешних реалиях означает быть "державой"). Никто даже смеяться не стал. Хорошо, вошли в Сирию. Давайте прикинем: постоянно место в СБ ООН, ядерное оружие, "прирожденное право", Сирия... - мало! Нужны великие события, великая война или великий труд. На арбузной корке в великие державы не закатишься, тем более не вернешься.

Лично я жду "великого перелома", иначе "сомнут".
(Кстати о статье Суркова, это послание англосаксам: "Европа - ваша, мы не претендуем там ни на что кроме мелочной торговли").

Comments

Хе, ну можно же по примеру США дождаться самоубийства тех же США в войне с Китаем. И это, похоже, более вероятно, чем сурковские "звёзды" и "альфа нация".
С чего бы им самоубиться?
Китай просто подождет 100-200 лет
Для этого надо жить на дальнем острове.
Для этого просто нужно быть Китаем:).
Статья Суркова скорее уведомление о том, что русская элита более в Западе не нуждается ни в каком виде.
Европа стала великой после 500 лет развития науки и технологий и основанной на них экспансии по всей планете. Потом это переросло в капиталистический социализм давший абсцесс в России в виде коммунизма и СССР.

Но по факту сейчас имеем:
Европа не готова дать миру новый проект.
США не заинтересованы в переменах они хотят сохранить статус кво.
Китай не знает что оно такое и решает внутренние проблемы.
У России есть шанс дать ответ на новый запрос в мире на справедливость - справедливость в новом технологическом мире где правят корпорации и сетевые гиганты. и для этого потрясений не нужно просто надо объявить приоритетом истинные права человека и начать за них бороться. за демократию в новых условиях когда манипулируемый не то что не подозревает он знает что им манипулируют но радостно приветствует эту манипулацию даже во вред себе и своим интересам.
Правда в процессе этого надо сбросить всех своих доморощенных манипуляторов и властителей думок узкого круга приближенных лиц.
Бороться? Через Раша тудей?
Нет у нас такого влияния для этого. Сожрут сразу
"Нужны великие события, великая война или великий труд."

Так война сейчас и так идёт. Вторая холодная. Некоторые её называют "гибридной". И, ясно дело, в итоге мы в ней проиграем. Слишком слабы, в том числе и экономика слабая. Нас без всяких танков, самолётов, ракет, одними лишь санкциями задавят.

"Великий труд" - ну разве что через всякие демократизации-либерализации, через развитие капитализма. На социалистических-патриотических лозунгах, как во времена СССР, - дураков больше нет.

Edited at 2018-04-11 04:56 pm (UTC)
>'Нужны великие события, великая война или великий труд.'
"Бойтесь своих желаний - ибо иногда они исполняются" (с)
Вам так нужна третья мировая, или лучше подольше помучаться?