kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Советская редактура

Прочитал "Обитаемый остров" под конец просто пролистывая страницы, чую - "что то не то!" В детстве не пришел в восторг, но все же прочитал два раза в детгизовском издании, "рамочке", с великолепными иллюстрациями Макарова - но не мог бы я в детстве и один раз прочитать ТАКОЕ ДЕРЬМО. На три страницы рассуждения про коммунистов, либералов, социал-демократов... И скука, скука... Как я в 12 лет такое прочитал??

Оказалось это вариант с восстановленным "после вмешательства цензуры" текстом. 900 исправлений, по 3 на страницу, сделали современные издатели по сравнению с тем, что я в детстве читал (восстановили, например имена Неизвестных Отцов: "Папа", "Деверь" а я читал в варианте "Герцог", "Граф").
Мне кажется, если бы издали в 1971 году так, как Стругацкие написали, то был бы грандиозный пшик и книга бы никогда не стала "культовой".
Вот иллюстрации Ю.Макарова:
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments