kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Советская редактура

Прочитал "Обитаемый остров" под конец просто пролистывая страницы, чую - "что то не то!" В детстве не пришел в восторг, но все же прочитал два раза в детгизовском издании, "рамочке", с великолепными иллюстрациями Макарова - но не мог бы я в детстве и один раз прочитать ТАКОЕ ДЕРЬМО. На три страницы рассуждения про коммунистов, либералов, социал-демократов... И скука, скука... Как я в 12 лет такое прочитал??

Оказалось это вариант с восстановленным "после вмешательства цензуры" текстом. 900 исправлений, по 3 на страницу, сделали современные издатели по сравнению с тем, что я в детстве читал (восстановили, например имена Неизвестных Отцов: "Папа", "Деверь" а я читал в варианте "Герцог", "Граф").
Мне кажется, если бы издали в 1971 году так, как Стругацкие написали, то был бы грандиозный пшик и книга бы никогда не стала "культовой".
Вот иллюстрации Ю.Макарова:
Subscribe

  • ЭхоМосквы с кулаками

    "МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В Калининградской области задержали россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики, сообщили в ФСБ. По…

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments