kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Советская редактура

Прочитал "Обитаемый остров" под конец просто пролистывая страницы, чую - "что то не то!" В детстве не пришел в восторг, но все же прочитал два раза в детгизовском издании, "рамочке", с великолепными иллюстрациями Макарова - но не мог бы я в детстве и один раз прочитать ТАКОЕ ДЕРЬМО. На три страницы рассуждения про коммунистов, либералов, социал-демократов... И скука, скука... Как я в 12 лет такое прочитал??

Оказалось это вариант с восстановленным "после вмешательства цензуры" текстом. 900 исправлений, по 3 на страницу, сделали современные издатели по сравнению с тем, что я в детстве читал (восстановили, например имена Неизвестных Отцов: "Папа", "Деверь" а я читал в варианте "Герцог", "Граф").
Мне кажется, если бы издали в 1971 году так, как Стругацкие написали, то был бы грандиозный пшик и книга бы никогда не стала "культовой".
Вот иллюстрации Ю.Макарова:
Subscribe

  • (no subject)

    Ватфор | Автострадный think tank "Руслан Пухов написал толковый текст к годовщине СВО. Очень неплохо разобраны общая хронология событий и — возможно,…

  • (no subject)

    Логика Маркова ТК "Два года СВО. Итоги для Украины. ...3. Украинская государственность выдержала удар и процветает". ----- Безусловно, обстановка на…

  • "На счастливом лице дурака"

    COLONELCASSAD «Тигры» в снегу. Печальная история штурма Харькова 27 февраля силами 2-й ОБрСпН ВС РФ. "...Бойцам был отдан предварительный приказ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments