kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Лирика и физика

Мы, простые люди, в 1999 году воспринимали нападение НАТО на Сербию в основном через призму эмоций, тогда (хорошо помню) пророчества жертвы: "Сегодня Сербия, завтра - Россия" казались простительной и нелепой провокацией.

Но вот, прочитав недавно воспоминания Мадлен Олбрайт посвященные событиям 98-99 годов, то ли глупые, то ли циничные, не пойму, и, отягощенный за двадцать лет многия знаниями и в теории и в практике политики, я впервые увидел эту агрессию Запада глазами тогдашних российских лидеров, Примакова, Путина, даже Ельцина и понял наконец, какой был тогда совершен перелом в их мировоззрении, приведший в итоге к Мюнхенской речи и всем последующим событиям.

Итак, вы лидеры страны, состоящей во многом из бурлящих национальных республик, только что пережившие распад "большой страны" (СССР) по линиям границ почти таких же республик. Только что проиграна война с Чечней и с обеих сторон готовится вторая, и в это время, отнюдь не в далекой галактике происходят события, чья подоплека и смысл вам прозрачно понятен. Итак:

1. Решение.
В США было принято решение смирить гордыню сербов, убрать Милошевича, для чего навязать им безнадежную войну, победить и продиктовать свою волю как в 45 японцам.
2. Разгон ситуации.
В протяжении всех балканских войн первой половины девяностых в Косово (части Сербии) сохранялось относительное спокойствие, никто никого не убивал и не изгонял - и в этот момент США начали давать гарантии косовским албанцам и очерчивать перед Милошевичем "красные линии" (т.н. "рождественское предупреждение"). Давали, предупреждали, повторяли вновь и вновь - но албанцы пять лет не врубались и не "восставали"! Наконец (видимо) им прямо объяснили, что от них ждут и в 1998 году была наконец создана НАК, которая стала убивать сербских полицейских и мирных жителей в Косово.
3. Понеслось.
Трижды, как простая рязанская баба, голосила Олбрайт в "ситуационной комнате Белого дома" над фотографиями "убитых Милошевичем албанских женщин, детей и стариков", трижды она вопрошала судьбу ""За что?!" Не было ей ответа....
4. Проблема союзников
Великобритания активно поддержала но Франция, Италия, Испания прекрасно понимая, что происходит отказались "наказывать" сербов. На них оказывалось сильное давление, среди прочего было обещано, что речь не идет о выходе Косова из Сербии.
5. Проблема демократизма тягнибоков.
Олбрайт, не смущаясь, описывает какие колоритные дебилы были албанские лидеры. Все переговоры с ними свелись к попыткам донести до них смысл элементарной комбинации: "Вы подпишите хоть что нибудь, например обязательство три года не организовывать референдум о независимости, сербам мы предъявили такие требования (ввод войск НАТО), что они никогда не согласятся. Вы будете все в белом а сербы "сорвут переговоры" и мы их разбомбим!" Дети гор этого не понимали и ничего не подписывали! Снова да ладом, снова да ладом. Наконец, с пятой попытки, что то подписали и стали "ответственными политиками" не в пример Милошевичу.
6. Проблема СБ ООН
Тут самое удивительное. Олбрайт излагает ход своих мыслей: "Невозможно, чтобы великий Альянс (НАТО) обращался в СБ ООН за санкцией на бомбежку Белграда, ибо что же? Если ему эту санкцию ему не дадут, то он не станет бомбить ХОТЯ МЫ ВСЕ УЖЕ РЕШИЛИ!" Бесподобно! Экселенс! (с) м-р Бернс. И ни в какое ООН "великий Альянс" не пошел.
7. Бомбежка.
Олбрайт как последняя баба-дура изображает что НАТО стало бомбить сербов после того, как те начали в Косово спецоперацию, хотя каждый ребенок знает, что она началась в ответ на бомбежки. Но это уже другая история - про стиль американского вранья.
------
Теперь представьте все это как очевидное в глазах Путина, Примакова, Ельцина в 1999 году и вы поймете, что главными в тех событиях были отнюдь не эмоции.
Subscribe

  • "Типы" из книжки

    Поговорил с одногрупником - бывшим генералом. Пенсия 80 тыс., парашют в 20 окладов - и уже полгода судится со своим бывшим ведомством о снятии…

  • Картинка со смыслом

    Что был Израиль? «Рейд Буденного по тылам». Кем стал? «Внешней Газой». Мораль? «Расизм – это тупик с разбега». Пуск реактивных снарядов ХАМАС…

  • Все сложно

    В праздники проходил мимо "Космоса" и наткнулся на колоритное зрелище - открытие сезона байкерами из нашего мотоклуба "Черные ножи". Любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments