Top.Mail.Ru
? ?

Открытое общество и его враги

"Не следует думать, что под традиционностью здесь понимаются только закостенелые предрассудки и суеверия, унаследованные от «темного» Средневековья. Поппер сюда относит и великую литературную и философскую классику, создающую стройный, но герметически замкнутый мир гуманитарной культуры. Поппер, а затем и его последователи – теоретики модернизации сознания в других странах, ставит под сомнение саму установку классической культуры на формирование особой интровертной личности, живущей внутренними переживаниями. Именно богатство внутреннего мира отвращает всех нас – адептов традиционной гуманитарной культуры – от повышенного внимания к внешнему миру и идущим от него «раздражителям».

Таким образом, «открытая личность» понимается как личность, у которой нет «ничего за душой» – никаких барьеров и фильтров культуры, препятствующих смотреть на мир «свежим взглядом», открыто, без предубеждения. Обвинение культуры в том, что она плодит предубежденных и догматических «интровертов», не приемлющих внешнего мира из-за того, что он проигрывает внутреннему по критериям стройности и правильности, а также по эстетическим и нравственным меркам, стало общим местом для всех теорий модернизации сознания.

...Сублимация – т.е. творческая работа сознания, сообщающая инстинктам превращенную форму созидательных проявлений культурного типа, – творит наряду с внешним миром «второй мир» человеческого духа. Десублимация – т. е. высвобождение инстинктов из «оков» культуры и потакание им – устраняет этот «второй мир» и создает одномерное общество и одномерного человека. Поощряя капитуляцию перед инстинктами, система получает людей, разучившихся совершать работу сублимации – ткать сложную психологическую ткань внутреннего мира. Эти люди становятся чистыми и законченными экстравертами, ничего не имеющими за душой и уставившими свой тусклый взгляд исключительно вовне, на мир вещей – стимуляторов потребительской личности.

Культура, как и природа, является кладовой бесчисленных альтернатив, многие из которых могут оказаться спасительными для человечества, несмотря на свою невостребованность сейчас. Поэтому требовать от культуры безоговорочной капитуляции перед функциональными принципами современности – значит искоренять спасительное многообразие способов бытия, губить в зародыше спасительные альтернативы. Одномерный, лишившийся культурной памяти индивид может в самом деле оказаться самым покладистым партнером системы, но способен ли этот конформист на длительное историческое существование, на то, чтобы вывести общество из тупиков одномерных решений?"
Панарин "Политология восточная и западная"

Comments

это если внутренний мир слаб. Бывает и сильный на грани безумия
Бля-а...
Неужели на пятом десятке вас не посетила мысль, что важно и то, и это?
И ещё вон то и вон енто.
Что взрослый, психически полноценный человек просто обязан перейти от анализа к синтезу?
Ага.
То есть, вы, такой направленный вовне, считаете что "должен" не существует или что этот "должен" вы задаёте себе сами, невзирая на свой "выход в мир"?
Подскажу ответ.
На Вашем месте я сказал бы:
- Мне похуй на ваши неувязочки.
Ухожу, Марь Иванна, ухожу.
"Открытое общество и его враги" очень сильная книга. Поппер замахнулся не на кого-нибудь а на Платона, основателя цивилизации. И конечно, приятнее ,быть с Платоном, чем каким то Поппером.
Она такая ОГРОМНАЯ, а то бы я попытался прочитать
Там всего 2 тома, страниц по 250. Поппер основатель либерального, очень прагматичного учения. Его ученик Сорос.
500 страниц это много для такого. Это больше чем "Мир как воля и представление"
нет это не Шопенгауэр, это типа Фукуямы.
Фукуяма тоже огромный том. Писучие какие
Понимаю, много букфф. Но философия подобного типа читается как художественная литература.
У Фукуямы я читал "Конец истории и последний человек" и "Наше постчеловеческое будущее". Забавно.
Вот лучше и роман прочесть. Когда либеральные "первоисточники" и так каждый день фукуяму-поппера пересказывают в ФБ
Кстати о Поппере и Фукуяме я услышал в начале 90-х от совсем не либеральных деятелей. Это веяние времени или, если хотите врага надо знать в лицо.

Edited at 2018-03-21 11:18 am (UTC)
Ну в отличие от своих последователей Поппер не пытается объять необъятное и по крайней мере не лезет в вопросы того откуда и какие берутся идеи его принцип что многообразие идей должно развиваться и в этом наиболее продуктивным и конструктивным методом или способом развития является так называемый свободный демокртический процесс в его понимании на Западе.
При этом судя по книге он сам (Поппер) был достаточно вменяемый и не абсолютизировал себя.
А вот его последователи уже потеряли это бесценное качество самокритики и считают демократию в ее узком понимании в качестве абсолютного добра.

PS по поводу богатого внутреннего мира это к миру психологии а особенно к Юнгу с его концепцией коллективного бессознательного и прочими духоподъемными вещами...
Сколько с этой книгой носились в 90-е! На каждом углу ссылались, просто библия была для "демократов"
В общем, все писания так называемых консерваторов, вне зависимости от стилистических изысков, имеют одно-единственное направление, простое, как мычание: как накормить соловья баснями, а не чем-то материальным, приятным и полезным телесно. И не из-за того, что пряников сладких на всех не хватает — их-то как раз хватает благодаря техническому прогрессу — а из леонтьевского сволочизма: не позволить мещанину благодушествовать, коль скоро он не герой, не пророк и не поэт.
Гляньте пересказ книг Брукса про тех кто судит "мещанина"

http://zavtra.ru/blogs/vodorazdel_neoburzhuaziya_ili_vsadniki_kapitalisticheskogo_apokalipsisa

Ни к Бруксу, ни к пересказывающему его Фурсову особого пиетета не испытываю. И имея доход в размере примерно медианной зарплаты в своей стране (вместе с фрилансом — средней зарплаты) как-то обхожусь без кредитов. Кредит на квартиру погасил, тут без него просто было не обойтись, а других долгов не делаю, живу по средствам и ещё на будущее откладываю. Это зависит от конкретного человека, а не от строя: если он слишком любит кидать понты, он и в некапиталистическом СССР запутается, например, в уголовщине. Начнёт кошельки в трамвае тырить, чтобы иметь возможность окружающим пыль в глаза пускать. А если имеет привычку не гусарствовать, а думать головой перед тем, как поступать тем или иным образом — то не запутается и в «царстве жёлтого дьявола».
Речь не о кредитах а о вашей властвующей элите, которая так ярко себя нынче проявляет атакуя Трампа.
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
Они представляют себя как прорыв в 22 век, а по Бруксу, это мудачье
Как раз наша элита к Трампу относится более чем неплохо. А Брукс мне не авторитет. Вы бы ещё Майкла Мура в качестве гуру предложили.
Нет, вы гляньте его "Бобо в рою", это уровень Веблена http://flibusta.is/b/329954