kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Пушкинский дом"

Единственно ценное место в "Пушкинском доме" Битова:
"Автор убежден, что любой сюжет основан на ложном допущении, иначе он не будет замкнут и растворится в той самой жизни, у которой нет ни линии, ни темы, ни судьбы — ничего от структуры. Скажем, такой человек, как Раскольников, не мог убить процентщицу (он мог убить Лизавету, вторая жертва естественна после первой, но первая — невозможна). Перед Достоевским стоял выбор: преступление или наказание? — пойти за сюжетом или за героем. Либо взять героя, который мог убить процентщицу, но это был бы не Раскольников, а роман — это Раскольников, это — наказание. Достоевский предпочел героя правде сюжета".

И то в примечании.
И еще со знанием дела целых три раза по пять страниц описано состояние опьянения героя.

Я всегда подозревал, сам не знаю почему, что Битов из разряда художников-жуликов (например как Борис Гребенщиков), выдает себя за творца, творцом не являясь, сладко ест и пьет. И не ошибся. Написал роман, пустил в Самиздат, американцы издали, жизнь удалась.
Вообще, удивительный текст: "постмодернизм" со словарным запасом как в советском производственном романе и "философией" оттуда же.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Почитал комменты...

  • (no subject)

    с сюрпризом ящик открываю а в нём еще один а в нём ещё один такой же ящик но без сюрприза и пустой цивилизация пельменей охотно вышла на контакт она…

  • (no subject)

    оксана фильм про иисуса смотрела ночью а с утра вошла в фейсбук и всех евреев поудаляла из друзей тут дядя сник и стал уклончив что за москва какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments