kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Пушкинский дом"

Единственно ценное место в "Пушкинском доме" Битова:
"Автор убежден, что любой сюжет основан на ложном допущении, иначе он не будет замкнут и растворится в той самой жизни, у которой нет ни линии, ни темы, ни судьбы — ничего от структуры. Скажем, такой человек, как Раскольников, не мог убить процентщицу (он мог убить Лизавету, вторая жертва естественна после первой, но первая — невозможна). Перед Достоевским стоял выбор: преступление или наказание? — пойти за сюжетом или за героем. Либо взять героя, который мог убить процентщицу, но это был бы не Раскольников, а роман — это Раскольников, это — наказание. Достоевский предпочел героя правде сюжета".

И то в примечании.
И еще со знанием дела целых три раза по пять страниц описано состояние опьянения героя.

Я всегда подозревал, сам не знаю почему, что Битов из разряда художников-жуликов (например как Борис Гребенщиков), выдает себя за творца, творцом не являясь, сладко ест и пьет. И не ошибся. Написал роман, пустил в Самиздат, американцы издали, жизнь удалась.
Вообще, удивительный текст: "постмодернизм" со словарным запасом как в советском производственном романе и "философией" оттуда же.
Subscribe

  • Еще на тему

    Еще про избиение младенцев немцами во время битвы за Берлин. Вся книга Тике заполнена вот такой кузьмакрючковщиной: "...Между тем танки Кауша стояли…

  • "Немыслимое"?

    Так ли уж "немыслима" была совместная война англосаксов и немцев против русских в мае 45-го по плану Черчилля? Так ли уж безумны были надежды Гитлера…

  • "Берлин"1945

    Замечательный, очень качественный документальный фильм о взятии Берлина, созданный за 18 дней в мае 1945 года, первая премия Каннского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments