kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Пушкинский дом"

Единственно ценное место в "Пушкинском доме" Битова:
"Автор убежден, что любой сюжет основан на ложном допущении, иначе он не будет замкнут и растворится в той самой жизни, у которой нет ни линии, ни темы, ни судьбы — ничего от структуры. Скажем, такой человек, как Раскольников, не мог убить процентщицу (он мог убить Лизавету, вторая жертва естественна после первой, но первая — невозможна). Перед Достоевским стоял выбор: преступление или наказание? — пойти за сюжетом или за героем. Либо взять героя, который мог убить процентщицу, но это был бы не Раскольников, а роман — это Раскольников, это — наказание. Достоевский предпочел героя правде сюжета".

И то в примечании.
И еще со знанием дела целых три раза по пять страниц описано состояние опьянения героя.

Я всегда подозревал, сам не знаю почему, что Битов из разряда художников-жуликов (например как Борис Гребенщиков), выдает себя за творца, творцом не являясь, сладко ест и пьет. И не ошибся. Написал роман, пустил в Самиздат, американцы издали, жизнь удалась.
Вообще, удивительный текст: "постмодернизм" со словарным запасом как в советском производственном романе и "философией" оттуда же.
Subscribe

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments