2. В 1950 голду антимонопольная служба США после десятилетий так называемой "борьбы", заставила таки голливудские киностудии продать свои кинотеатры независимым прокатчикам и те получили право отказываться от навязываемого говна. Это улучшило качество продукции, но ненамного, т.к. выросший на говне американский зритель хотел примерно того же самого и это получал (пример: вестерн с Шелли Уинтерс "Саскачеван" 1954г.). Кроме того в борьбе с телевидением Голливуд начал выпускать красочные высокобюджетные фильмы, например пресловутую "Клеопатру".
3. К концу 60-х беби-бумеров, ненавидевших своих конформистских родителей это все достало окончательно и они обратились к европейскому и независимому кино. Так возник "периклов век" американского кинематографа, я датирую его с "Беспечного ездока" 1969 год до второй части "Крестного отца" 1974 года. Именно в этот короткий пятилетний промежуток американское кино было искусством, а до этого и после - нет (с исключениями единичными разумеется).
4. В 70-е нагрянул экономический кризис и беби-бумеры, вступив во взрослую жизнь, забыв о высоком, обратились в поисках забвения к ужастикам и эротике. Голливуд отреагировал и стал их этим потчевать, т.е. с облегчением снова ударился в говно, а в 80-е с приходом эры видеокассет и выходом на "африканские" рынки, в том числе и на наш - с раблезианским размахом. Сколько мы ЭТОГО пересмотрели в Перестройку! Хорошие фильмы типа Индианы Джонса опять были верхушечкой айсберга, относительно (не абсолютно!) меньшим, чем таковой были и у "Мосфильма".
5. 90-е. В Голливуд пришли инвесторы сахарозаводчики и нефтепромысловики и он окончательно стал "индустрией поп-корна". Занавес.