?

Log in

No account? Create an account

Про "цирковое шоу в британском парламенте"

"Кримсон Дайджест
Непопулярное мнение об "отравлении Скрипаля"
Патриотические (и не только патриотические) публицисты и ЛОМ-ы вот уже два дня соревнуются с друг другом в плане мрачных прогнозов, связанных с отравлением перебежчика Скрипаля. Среди популярных вариантов предполагаемого развития событий фигурируют: новые убийственные финансовые санкции, разрыв дипломатических отношений, ядерная война, не-ядерная война на Украине, интервенция в Сирии с бомбардировками Дамаска, арест британского имущества российских олигархов и чиновников, публикация некоего "страшного доклада о лондонских капиталах Путина и преступлениях путинского режима", срыв чемпионата мира по футболу и так далее.
Всех мучают вопросы: почему же скандал запустили именно сейчас? Как это связано с "милитаристским" посланием Путина? Будет ли война с Россией? и так далее.
Некоторые делают "связку" отравления Скрипаля с очередной русофобской агиткой в Die Welt и тоже делают далеко идущие выводы.

Я выскажу очень непопулярную позицию, которая заключается в следующем:

1. Все вышеперечисленное - возможно, и порох надо держать сухим, но есть большое "НО". Видеть в этой ситуации прежде всего какую-то стратагему, направленную против России и тем более увертюру к каким-то более радикальным действиям - это слегка "москвоцентризм", который естественен для жителя большой империи, но в качестве аналитического инструмента сбоит так же сильно как "вашингтоноцентризм" многих наших американских коллег из аналитической сферы.

2. Если попытаться смотреть на ситуацию изнутри, то есть "британскими" глазами, то бритва Оккама намекает на то что генезис скандала является по большей части внутриполитическим. С помощью переключения общественного внимания на смерть Скрипаля правительство Мэй решает сразу несколько вопросов:

2.1. Слегка отвлекает аудиторию от того насколько плохо идут переговоры по Брекзиту (а они идут ужасно) и от того что Великобритании по сути предстоит колоссальное национальное унижение: она заплатит около 60 миллиардов евро за возможность выйти из ЕС, а потом фактически откажется от всех своих прав, связанных с ЕС, сохранив при этом значительное количество обязанностей (например, в отношении тех самых "польских сантехников") лишь ради того чтобы сохранить хоть какой-то доступ к европейскому рынку.

2.2 В Великобритании сейчас бушует просто эпический скандал связанный с тем, что британская полиция и британские власти много лет закрывали глаза на разветвленную сеть педофилов и сутенеров, жертвами которых стали более 1000 девушек (одну из них вообще сожгли заживо). Взрывоопасный аспект проблемы заключается в том, что на активность преступников закрывали глаза из-за их этнического (в смысле "южно-азиатского") происхождения, то есть чиновники ничего не делали просто из-за боязни обвинений в "расизме". Для того чтобы переключить внимание аудитории с такого ужаса не жалко отравить хоть 10 Скрипалей.

2.3. Мало кто заметил, что Мэй очень активно пользуется этой ситуацией для того чтобы "давить" лидера лейбористов Корбина (который с учетом больших проблем правительства Мэй имеет определенные шансы стать следующим премьером, если чуть-чуть повезет). Против Корбина недавно был вброс о том, что он (не смейтесь!) - чехословацкий шпион, который чуть ли не работал на "коммунистическую разведку" еще в 80-х. Ложечки нашлись, осадок остался, а теперь Мэй его мочит за то что Корбин выгораживает "путинских убийц" (в смысле он не проявляет достаточно ненависти к России)
2.4 Партию Мэй обвиняют в том, что она берет "грязные российские деньги". Сейчас Мэй показывает, что она - "беспощадна к врагам Рейха". Вроде работает.

Возможно, это все не при чем. Возможно, все действительно делается только для того чтобы насолить России. Но пока сумма факторов указывает на то, что это все-таки внтрибританские разборки. На месте нашего МИД я бы на каждое британское обвинение отвечал бы так: "Госпожа Мэй пытается отвлечь внимание британской аудитории от преступлений педофилов, которые игнорировали британские власти из соображений политкорректности. Кровь жертв Телфордской банды - на руках британского премьер-министра". Было бы очень приятно понаблюдать за реакцией".
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1624083887707160&id=100003166932223

Comments

Ха, ничего нового.

Как же теперь спасать свою шею? Особенно сейчас, когда пресса все настойчивее требует публичной огласки результатов расследования по этой чертовой утечке. Хамфри предложил выпустить соответствующее пресс-коммюнике...
– Жалкая попытка обеления, – с вздохом отметил я. – Причем далеко не самая удачная.
– Скорее, осерения, – поправил меня Бернард.
Секретарь Кабинета с нами не согласился...
– А может… может, имеет смысл «запустить» нашу историю, но… но окутать ее туманом?
Я сразу же понял, что он имеет в виду...
– Я давно собирался сказать вам, господин премьер-министр… К нам поступила весьма тревожная информация из МИДа. О фактах шпионажа со стороны советского посольства и торговой делегации.
– Не может быть! – с неподдельным ужасом воскликнул я.
– И тем не менее, боюсь, дело обстоит именно так. Имеются конкретные свидетельства против целого ряда дипломатических работников.
– Сколько? – нетерпеливо спросил я.
– Семьдесят шесть, господин премьер-министр.
Лично меня это почему-то не удивило.
– Знаете, Хамфри, по-моему, настало время для более твердых действий. Ведь речь идет о безопасности королевства.
– Совершенно верно.
Итак, решено.
– Выдворите их! – приказал я. – И не старайтесь делать из этого секрета. Сегодня же информируйте об этом прессу. Одновременно с нашим официальным сообщением о результатах расследования утечки…
– Да, господин премьер-министр, – послушно ответил секретарь Кабинета. И, чуть подумав, совершенно иным тоном добавил: – Хорошая мысль.
Мы работаем как самая настоящая команда, теперь это очевидно!

"Да, господин Премьер-министр"
В "Шпион, пришедший с холода" такая же ситуация. Собственно и наши это используют - только создавать ничего не надо - перепечатывай речи зап. политико и все
Спасибо, утащу.
А что мешает данным действиям быть одновременно и внутренними разборками и попыткой насолить России?
"Мы под этот интерес сплавим им пеньку и лес" (с)

Ничто не мешает, но интересен, всё-таки, "побуждающий" пакет мотивов.
По последнему абзацу - просто +100500! Так и надо было делать :)