kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Последний довод янки

"Апрель 1972 года, Никсон инструктирует своего советника по национальной безопасности Генри Киссинджера перед поездкой в Москву. Речь на переговорах должна идти о Вьетнамской войне и ядерном разоружении. "Никсон хотел оставить у советской стороны впечатление, что президент Соединенных Штатов, одним словом, сумасшедший: непостоянный, непредсказуемый в принятии решений и способный на все", - резюмируют авторы суть разговора. Киссинджер должен был донести до советской стороны простую мысль: "На плечах благоразумных людей, таких, как мы с вами, лежит ответственность за то, чтобы безумцы вроде Никсона не завели ситуацию слишком далеко".

Далее приводится отрывок из воспоминаний Гарри Робинса Хэлдмана, главы администрации Никсона, в которых он цитирует своего босса: "Я хочу, чтобы в Северном Вьетнаме поверили, что я... пойду на все для прекращения войны. Мы просто передадим им: "Ради всего святого, вы ведь знаете, что Никсон помешался на коммунизме. Когда он приходит в ярость, мы не можем его сдерживать, а у него ведь под рукой красная кнопка", - и через два дня Хошимин лично приедет в Париж умолять о заключении мира".

Никсон в свое время присматривался к стилю правления советского лидера Никиты Хрущева. В 1985 году, оглядываясь на свою политическую карьеру, бывший американский президент назвал его "самым выдающимся политическим лидером" из тех, с которыми ему доводилось встречаться. Свою оценку он обосновал так: "Он умел напугать до чертиков

Со "стратегическим потенциалом безумия" Киссинджер к тому моменту уже сталкивался. Идея использовать подобную комбинацию зародилась в американских академических кругах в 1950-е годы, в период "ядерных тревог", говорится в статье. Еще за десять лет до прихода в Белый дом Киссинджер, будучи профессором международных отношений в Гарварде, сам одобрительно отзывался в своих работах об этой концепции".

То, что подобными приемами не пользуется Обама, авторы считают его недостатком. Нынешний президент США, полагают они, "проигнорировал два ключевых урока холодной войны". Во-первых, не понял, насколько важно иногда создать впечатление непредсказуемости. Во-вторых, стал заложником градуализма - подхода, при котором санкции вводятся постепенно и строго соразмерно с действиями оппонента.".
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment