kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Последний довод янки

"Апрель 1972 года, Никсон инструктирует своего советника по национальной безопасности Генри Киссинджера перед поездкой в Москву. Речь на переговорах должна идти о Вьетнамской войне и ядерном разоружении. "Никсон хотел оставить у советской стороны впечатление, что президент Соединенных Штатов, одним словом, сумасшедший: непостоянный, непредсказуемый в принятии решений и способный на все", - резюмируют авторы суть разговора. Киссинджер должен был донести до советской стороны простую мысль: "На плечах благоразумных людей, таких, как мы с вами, лежит ответственность за то, чтобы безумцы вроде Никсона не завели ситуацию слишком далеко".

Далее приводится отрывок из воспоминаний Гарри Робинса Хэлдмана, главы администрации Никсона, в которых он цитирует своего босса: "Я хочу, чтобы в Северном Вьетнаме поверили, что я... пойду на все для прекращения войны. Мы просто передадим им: "Ради всего святого, вы ведь знаете, что Никсон помешался на коммунизме. Когда он приходит в ярость, мы не можем его сдерживать, а у него ведь под рукой красная кнопка", - и через два дня Хошимин лично приедет в Париж умолять о заключении мира".

Никсон в свое время присматривался к стилю правления советского лидера Никиты Хрущева. В 1985 году, оглядываясь на свою политическую карьеру, бывший американский президент назвал его "самым выдающимся политическим лидером" из тех, с которыми ему доводилось встречаться. Свою оценку он обосновал так: "Он умел напугать до чертиков

Со "стратегическим потенциалом безумия" Киссинджер к тому моменту уже сталкивался. Идея использовать подобную комбинацию зародилась в американских академических кругах в 1950-е годы, в период "ядерных тревог", говорится в статье. Еще за десять лет до прихода в Белый дом Киссинджер, будучи профессором международных отношений в Гарварде, сам одобрительно отзывался в своих работах об этой концепции".

То, что подобными приемами не пользуется Обама, авторы считают его недостатком. Нынешний президент США, полагают они, "проигнорировал два ключевых урока холодной войны". Во-первых, не понял, насколько важно иногда создать впечатление непредсказуемости. Во-вторых, стал заложником градуализма - подхода, при котором санкции вводятся постепенно и строго соразмерно с действиями оппонента.".
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment