?

Log in

No account? Create an account

Дело закрыто

В сборнике "Советско-американские отношения 1949-1952. Документы" прочитал подлинные выступления американских представителей по германскому вопросу, и, вы знаете, в сердце своем оправдал Сталина, Хрущева, Брежнева - "Зачем они мучили немецкий народ с немецким социализмом, ГДР, Эрнстом Тельманом и дружбой с СССР?"

Ибо мне трудно было что-то возразить доводам американцев 1950 года, при этом я поразился сходству этих доводов с нашими 2014-2018 по Украине:
"Да, мы неоднократно, на самом высоком официальном уровне письменно подтверждали приверженность единству Германии - но посмотрите, что сделали вы, русские? Фактический государственный переворот, изгнание неугодных, террор по отношению к несогласным, власть у кучки фанатиков которые хотят строить некую "свою" Германию, облекая на десятилетия страданий и нищету население, мнение которого фальсифицируется - и все это поддерживаете вы, русские, финансово, идеологически и своей военной силой, превратив страну в свою колонию - что остается делать нам, американцам? Мы стараемся оградить хотя бы часть населения от вами поддерживаемых безумцев, для чего защищаем его и помогаем. Вы называете это сепаратизмом, пусть так, но вы не оставили нам выбора и история нас оправдает"

Согласитесь, почему мы должны стыдится таких упреков нашему прошлому, если американцам не стыдятся их в своем настоящем? История повторилась зеркально и осветила "солнечным американским светом" темные страницы советского прошлого.

Comments

Почему мы должны "соглашаться" с Вами тем более, что создание гдр было вынужденеым после появления своей валюты и фрг на западе?! Где тут аналогия с украиной??
Спасибо) Интересно, стиль у них всегда одинаковый в отношениях с нами
Вообще-то И. В. Сталин был за единую Германию с нейтральным статусом... Это Черчиль предлагал её аннигилировать. А как в 49-м она была создана, так и началась эта писанина...
Аденауэру не нужна была единая, как сейчас Донбас хохлам
Да, Аденауэр был более гуманен, чем Черчиль... Хотя, про мнение Черчиля может и фейк...
Стратегические планы американцев и англичан несколько разнились... Но имеет смысл то, что как только образовалась ГДР, сразу же началась эта "пурга"... Значит, целью была именно она...
очень хорошо
Согласен: аналогия с ДНР вполне уместна.
Вы ведь про это?..
конечно