?

Log in

No account? Create an account

Киссинджер "Дипломатия" 1994

В свете событий последних дней полезно будет знать кое-что о взглядах и идеях победителей-американцев проговоренных ими в начале девяностых, в полубреду своего триумфа. Сразу скажу - я не дочитал последние 100 из 900 страниц - оскорбления моему разуму стали совсем непереносимы.
Итак.
Первая часть книги от Вестфальского мира 1648 года до появления США на мировой арене ровнехонько сто лет назад удобочитаема для любителей Валентина Пикуля, для тех кто тащится от Мазарини "предвидел", Бисмарк "решил", Дизраэли "подумал", - все таки профессором он был как раз по истории дипломатии, знает все назубок и совершенно раскрепощен, потому еще, что считает себя ровней с великими (еврей, не забывайте).

Ладно. Потом начинаются сложности. Приходит США и Валентин Пикуль меняется на секретаря ЦК КПСС по идеологии - хотите верьте, хотите нет - но весь ХХ век США действовали исходя из своего ИДЕАЛИЗМА. "Такова лыцарственная природа американского империализма". Объясню на примере. Вы сможете рассказать историю взаимоотношений союзников последнего года войны без учета обязательств СССР начать войну с Японией после победы над Германией? Вряд ли вам такое удастся - а Киссинджер смог! Оказывается все уступки Сталину в конце войны США делали исходя только из своего идеалистического представления о послевоенном устройстве и надежды на добрую волю Сталина. А после победы над Японией и появления у США атомной бомбы вера иссякла. Простое совпадение а не то что вы подумали.

Знаете ли вы что мировую войну развязал Гитлер со Сталиным (подается в безусловных формулировках, "в бронзе", НИ СЛОВА про желание Запада направить Гитлера на Восток, зато все попытки СССР перенаправить его обратно на Запад к творцам Мюнхена представляется Киссинджером как не имеющими аналогов по коварству и безрассудству). Знаете ли вы что блок НАТО был образован В ОТВЕТ на "коммунистический переворот в ЧССР"? Что разрядку уничтожил конгрессмен Генри Джексон, разъяренный введением в Советском союзе специального сбора для эмигрирующих евреев с высшим образованием? Повторю, я не смог этого читать. "Историю пишут победители" - вот так это выглядит, приятного аппетита.

Теперь о главном, о сегодняшнем. Об отношении к России. Опять объясню на примере. Целую главу Киссинджер посвящает рассмотрению вопроса правильно ли поплыла-полетела за океан "спасать Вьетнам" американская армия. Со всех сторон, все "за" и "против", в конце концов, в общем и целом - "была необходимость". А четырехсотлетняя история взаимоотношений России с Польшей передается двумя фразами "царский экспансионизм" и "паранойя Сталина" (вообще термин "паранойя" применяется для характеристики обоснованности тех или иных действий России-СССР очень часто, раз двадцать, а скажем про Гитлера всего раза два). Вообразите - при описании Корейской войны Киссинджер указывает на то, что для китайцев было неприемлемо появление у границ с Маньчжурией, в Корее, иностранных войск, "т.к. этим же путем в Китай вошли японцы" - а про те же чувства наши в отношении Польши в 1945 году, когда западные страны добивались прихода к власти там лондонских поляков - ни слова. Вообще - про то что у русских могли быть тоже какие то озабоченности.

Там еще много такого - и нигде ни разу про целесообразность обороны огромной евразийской державы за всю рассмотренную Киссинджером пятисотлетнюю ее историю. Ни про оборону России, ни про ее интересы. Одна сплошная русская паранойя.
Вывод. Из книги, выраженных там взглядом и идей следует, что РФ не имеет права на оборону. Т.с. теологически, из порядка вещей, Амен! Особенно в ХХ веке и далее - ведь США действуют ИДЕАЛИСТИЧЕСКИ, зачем же им под ногами путаться? Добрее Добра желаете быть, нечестивцы? Если серьезно - то, то ли у Чингиз-хана, то ли при первых калифов - все неподчиненные нации автоматически считались "находящимися в состоянии мятежа" - и США последние четверть века как раз в такой "монгольской" стадии, а РФ соответственно "мятежно ищет бури" и гневит "мировое сообщество".

Никакие соглашения невозможны при таком рассмотрении американцами России, никакой середины, с нами как с индейцами, не о чем разговаривать - либо резервация, либо могила, имейте в виду такое их мироощущение.

Comments

Оптимальный вариант в такой ситуации это то что Йеллоустоун всё-таки бабахнет)
Всё так, всё так :)
Если не читали "Его глазами" (As He Saw It) Эллиота Рузвельта, рекомендую. Она (книга) и на русский переведена. Тоже много интересного.
Очень занятно, когда люди не считают чего-то этакого стесняться, и говорят начистоту, не понимая, как это выглядит со стороны (на самом деле, просто не заботясь об этом) :)
Спасибо за наводку, скачал, прочту, любопытно
В общем и целом - да, ОНИ так чувствуют НАС. Европейцы, кстати, сейчас нас УВАЖАЮТ. Особенно ВВП.
Ну, за поляков не скажу: не бывал. А вот финны старшего поколения русских чутка недолюбливают. Примерно как русские старшего поколения недолюбливают немцев.
Молодые уже вполне дружелюбны, кстати.
Это касаемо экспансии, паранойи и прочего.
А уважение к ВВП - вполне естественно. В питейных заведениях тоже очень хорошо относятся к бывалым алкоголикам, пока они платежеспособны.
Страна-бензоколонка - это сплошные плюсы для загнивающего запада.
Тем более что мы, забирая деньги у своих инвалидов и стариков, вкладываем их в экономику ненавистного пиндостана...
ЗЫ: прошу простить за неформат.