kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Русский вопрос" 1947

Фильм по известной пьесе Симонова. Действие происходит в США, нет ни одного русского персонажа, все герои Смиты и Мерфи. Про действительно любопытный исторический феномен - полномасштабное, одновременное, всеобщее и быстрое изменение позиции американских СМИ в отношении СССР после войны от позитивного к резко отрицательному. Словно по команде из Фултона. Словно американские СМИ не независимы. Многих американцев это впервые заставило задуматься об этом, а Симонов написал актуальную пьесу.

В который раз сталкиваюсь с тем, что наш агитпроп сталинских времен был вовсе не примитивен и превосходил американский. Фильм 1947 года про "ужасы капитализьма" смотрится с высоты сегодняшних знаний адекватным и правдивым. Простой американец спрашивает героя про "общих жен в России", тот оборачивается к своему циничному коллеге-журналисту: "Ваша, твоя работа"? Тот цинично хохочет: "Наша, моя!" Другое дело, что и советские журналисты были примерно такими же, их цинизм и двурушничество, вне сомнения "списаны" Симоновым со своих коллег.

Особо скажу про американский антураж фильма Ромма - он практически аутентичен, явно воссоздан "один в один" по американским фильмам той поры, от костюмов до интерьеров.... Но - герои все "русские" по своему поведению, самые настоящие "мальчики Достоевского" ведущие бесконечные споры в отдельных кабинетах трактиров а потом творящие безумства. Тут нет и капельки из американских фильмов и выглядит это любопытно.
Subscribe

  • Время схронов

    Политика страны ТК: "Рассылать заочные повестки по почте начнут с 16 июля, когда пройдут 60 дней, отведенные на добровольное обновление данных. Об…

  • (no subject)

    Abbas Djuma "Государственное телевидение Ирана сообщает о мученической гибели президента Ибрагима Раиси, министра иностранных дел, и сопровождающей…

  • Бывших пионеров не бывает)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments