kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

«Запорожец за Дунаем», опера Моцарта

"Мысль о создании украинской оперы появилась у Гулака-Артемовского в связи с новыми идеями, которые украинское искусство подавало ему в те годы, и отображало общее стремление к созданию национальной культуры на народной основе. Реализации этой идеи способствовали связи композитора с рядом украинских клубов Петербурга и особенно многолетняя дружественная связь с Тарасом Шевченко и известным историком Костомаровым.
Премьера оперы состоялась в Мариинском театре в Петербурге 14 апреля 1863 года, Однако в следующем сезоне оперу сняли из репертуара, поскольку выяснилось, что музыка оперы «позаимствована» у Моцарта (из оперы «Похищение из сераля»); автор в неё добавил несколько народных мелодий и чуть-чуть переработал отдельные места.
Антонович Д. М. писал в 1925 году об этой опере так:"Опера Моцарта «Похищение из сераля» на Украине никогда не исполняется, а «Запорожца за Дунаем» хорошо знает каждый украинский театрал". Восстановление сценической жизни оперы приходится на советские времена. Опера была поставлена в Киевской (с 1934), Харьковской (1926, 1938) и Днепропетровской (1940) операх".

Любопытна украинская трактовка (помимо, разумеется, ссылки на "валуевский циркуляр против украинской культуры" по которому оперу сняли со сцены):
"С оперой связан скандал. Некоторые современники композитора увидели аналогию его оперы с оперой Моцарта "Похищение из сераля". Их не смутило то, что в моцартовской опере речь идет о девушке, попавшей в турецкий плен, которую вызволяет влюбленный в нее юноша. В это же время в "Запорожце за Дунаем" все основано на событиях, когда запорожские казаки были захвачены в турецкий плен, и с большим трудом выбирались из него. Конечно же, не обошлось без завистников и недоброжелателей, раздувших тематическую похожесть до уровня плагиата".
Subscribe

  • Раньше и теперь

  • Юные гандоны

    "Восемь игроков молодежной сборной России по гандболу были отстранены из-за подозрений в ставках на собственные матчи. Было установлено, что по…

  • "Лошади — предатели. Люди — мошенники".

    Максимилиан Курцвайль "Прощание" 1867г. "В ходе исследования, проведенного специалистами из Университета Линчепинга, удалось сравнить поведение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments