kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Дневники Шапориной

Жена композитора Шапорина, автора оперы "Декабристы", знакомая Ахматовой, Ал.Толстого, Шостаковича.
Прочел ее дневники периода войны: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, причем она пережила блокаду, три года под обстрелами и бомбами - и за все время только два раза выразила неудовольствие немцами (назвала "варварами") - зато про "режим" например вот такое негодование:
"...До жены не дозвонились. Выключение телефонов в такой момент вносит лишнюю панику. Ни об ком ничего не знаешь. Какое дикое, ни с чем не сравнимое варварство" (в сентябре 41-го! под немецкими бомбами!).

О битве под Москвой, Сталинградской битве ни слова. 6 декабря 1942 года, после окружения армии Паулюса запись в дневнике: "За это время что произошло ценного? Наступление американцев и Тулон. Вот это подлинное геройство, настоящий патриотизм. А у нас за частями идут штрафные батальоны, которые расстреливают своих при малейшем отступлении".

Подобрела только к 1944 году, но как? "Победу, войну у нас сумели организовать, надо отдать справедливость. Но кто? Сталин или Рузвельт?
В 1945 году: "Смотрела сегодня уже второй раз «Крымскую конференцию». Тяжелое впечатление остается от образа Сталина. Насколько Рузвельт со своим апостольским лицом, Черчилль со своим юмором и силой воли ясны для зрителя, настолько лицо Сталина ничего не выражает. Какой-то Будда без движений, без разговоров, без содержания. Сидят все втроем перед аппаратом, Рузвельт и Черчилль сняли шляпы, чтобы открыть свои лица, Сталин остался в фуражке, козырек от которой и тень от нее закрывают лицо до усов. Глаз не видно. Миф.
Обаятелен красавец Иден". ... Мне кажется, что в конце концов инвалидов наши власти тоже расстреляют, самый простой и удобный способ их обеспечить – царствием небесным".
----------
Если кто-то сегодня еще ждет от наследников Шапориной, Сванидзе и Ко "справедливости", принятие во внимание "обстоятельств", хотя бы "такта"... ну, вы поняли.
Subscribe

  • Еще на тему

    Еще про избиение младенцев немцами во время битвы за Берлин. Вся книга Тике заполнена вот такой кузьмакрючковщиной: "...Между тем танки Кауша стояли…

  • "Немыслимое"?

    Так ли уж "немыслима" была совместная война англосаксов и немцев против русских в мае 45-го по плану Черчилля? Так ли уж безумны были надежды Гитлера…

  • "Берлин"1945

    Замечательный, очень качественный документальный фильм о взятии Берлина, созданный за 18 дней в мае 1945 года, первая премия Каннского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments