?

Log in

No account? Create an account

Книга и фильм


"...Что же касается принца, эта высочайшая персона, сослужив свою службу, вместе с арабским рассказчиком может катиться ко всем чертям. Но если читатель настаивает на более точных сведениях, я рад сообщить, что недавняя революция в Богемии, причиной которой стало его постоянное отсутствие и поучительное пренебрежение государственными делами, сбросила его с трона, и теперь его высочество владеет табачным магазинчиком на Руперт-стрит, в котором часто бывают другие иностранные беженцы. Я иногда захаживаю туда покурить и поговорить и нахожу его таким же великолепным созданием, каким он был в дни своей славы. За стойкой он смотрится истинным олимпийцем, и, хотя малоподвижная жизнь начинает сказываться на размере его жилета, в целом он один из самых красивых табачников в Лондоне".
Стивенсон "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы"
-----
Тот случай, когда экранизация лучше литературной основы. Я очень люблю пятикнижие Стивенсона, но вот эта книга очень слаба (кроме нескольких страниц) - цепь невероятных совпадений и случайностей превосходит любую меру - плюс такой финал.

Comments

17 мгновений не пробовали читать? Если нет, то не пробуйте)
Разве? Смутно помню. но кажется хоть рассуждений нет его ужасных. А Майор Вихрь и Тасс уполномочен заявить хороши
У него язык стёртый.
Да, но особенно меня бесили "рассуждения" снобистские Слишком много а не три на книгу
Анекдоты про "догадался Штирлиц", по-моему, как раз по книге, - Штирлиц догадался, что "бедная девушка впервые увидела столько еды"
Хорошо написано же:
- Как вам сказать, - ответил он, вытирая слезы. - Я попросил
несколько дней пописать его разговоры с нашими людьми. Те, кому я беспрекословно верю, открыто говорят друг с другом о трагизме положения, о тупости наших военных, о кретинизме Риббентропа, о болване Геринге, о том страшном, что ждет нас всех, если русские ворвутся в Берлин... А Штирлиц отвечает: "Ерунда, все хорошо, дела развиваются нормально". Любовь к родине и к фюреру заключается не в том, чтобы слепо врать друзьям по работе... Я спросил себя: "А не болван ли он?" У нас ведь много тупиц,
которые бездумно повторяют абракадабру Геббельса. Нет, он не болван. Почему же он тогда неискренен Или он никому не верит, либо он чего-то
боится, либо он что-то затевает и хочет быть кристально чистым.

))) самый писк в концовке фразы

А что он затевает в таком случае? Все его операции должны иметь выход за границу, к нейтралам. И я спросил себя: "А вернется ли он оттуда? И если вернется, то не повяжется ли он там с оппозиционерами или иными негодяями?" Я не смог себе ответить точно - ни в положительном, ни в отрицательном аспекте.
Не ну а че? Проебать государство и владеть табачной лавкой в Лондоне - вечная идея.
Кстати, да. Как Чичваркин Евросеть
Это когда мозги куриные, а в руках оказывается нечто превышающее размеры табачной лавки.
У меня с этим фильмом связана ностальгия. Там один из режиссеров - Константин Рыжов, отец моей одноклассницы.
Даль в дневниках сильно проклинал весь режиссерский состав. Не находил слов)
Обидные Ваши слова.....
Фильм вышел отличный. А место артистов как известно в буфэте.