kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Элита тридцатых

Начал читать знаменитые дневники Шапориной, дочитал до начала войны и... Лучше бы не читал. Ушло комфортное увиливание, двоемыслие, "с одной стороны, с другой стороны..." по отношению к сталинским репрессиям и и уже не вернуть мне наивное детство.

Интеллигенция, элита с настроением как в курилке какого нибудь НИИ в 1988 году - это как, когда Япония прет, когда Германия прет? Абсолютная, беспросветная смердяковщина и безответственность - как из этого выбраться? Как исправить этих врагов народа (воистину без кавычек)? НИКАК.

Жена Алексея Толстого гениально описала, что только можно было сделать, и что Сталин в итоге сделал посредством террора с элитой: "Они стали похожи на человека, сидящего у руля: машина дерет 500 километров в час, он держится обеими руками за руль, трясется, по сторонам уже не смотрит и думает только об одном – как бы не погибнуть".
И ничего иного было невозможно сделать в тех условиях и быстро.

Дневники появились на Флибусте, прочитайте, ужаснитесь, и я думаю, вы так же поймете предвоенную Москву (Сталина).

(Две цитаты:
"Он начал говорить, и выяснилось, что говорить-то он не умеет вовсе. Он говорил так плохо и на таком некультурном языке, что наши стали фыркать и с величайшим трудом удерживались от хохота. Такие фразы: «съезд юношеской мóлодежи», «юношеская мóлодежь», «ожесточенная борьба мóлодежи с капитализмом», «мóлодежь принесет подарок к 20-летию своей родине-матери»; «Н. Островский вел гражданскую войну на кровати» – и ainsi suite. Я боялась, что кончится дело скандалом. Но он быстро кончил и сказал: а теперь я скажу о себе: в 1921 году, 17 лет, я пошел добровольцем на Афганскую границу. Англичане вооружали бандитов. Выучился управлять пулеметом Льюис, ходили банды в 1000, 2000 человек.

....Рабство, германское иго – так я предпочитаю, чтобы оно было открытым. Пусть на каждом углу стоит немецкий шуцман с резиновой дубинкой в руках и бьет направо и налево русских хамов, пьяниц и подхалимов. Может быть, они тогда поймут, где раки зимуют").
Subscribe

  • "По пропастям и безднам"

    Прочитал биографию Королева (Ярослава Голованова), а потом сразу - "Американцы на Луне", некоего Попова, доказывающего, что "не были". Оказывается,…

  • Дикое поле с последующей Руиной

    "Цивилизация гибнет там и тогда, где прорываются к власти люди, по какой-то причине пытающиеся заместить объективную реальность выдуманным миром.…

  • Политика на американском направлении

    У Путина очень раскованная манера общения с людьми из-за "большой лужи". Чувствуется нарочитый пофигизм, ни с кем другим, кроме американцев, он так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments