kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Еще этого не хватало

"На одну звезду должно приходиться по паре тысяч объектов размером от Луны до Юпитера, свободно плавающих в межзвёздном пространстве. Планетами-бродягами называют такие, что были вышвырнуты из своей планетной системы в ходе гравитационного взаимодействия с другими планетами. Найти их чрезвычайно тяжело: они практически не излучают и много меньше звёзд. Поэтому число их до самого последнего времени можно было оценить лишь примерно.
Авторы новой работы проанализировали излучение от квазара RXJ1131-1231, усиленное гравитационной линзой, и шедшее до Земли 3,8 миллиарда лет. В спектре этого излучения ими были обнаружены характерные провалы (типичные для железа и калия), указывающие на то, что по пути излучение проходило через районы, насыщенные планетами-бродягами. По оценкам исследователей, таких планет должно быть весьма много. Примерно по две тысячи на одну звезду главной последовательности при размерах планет от земной Луны до Юпитера и примерно по двести на звезду при размерах планет от Марса от Юпитера. Звёзд даже в самой малой галактике, как правило, не менее сотен миллионов. В нашей галактике их около 200 миллиардов. Всего галактик во Вселенной — около двух триллионов. Это значит, что общее количество планет-бродяг не меньше сотен квинтиллионов — или даже больше".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment