"В официальной истории практически отсутствуют данные о том, благодаря кому была получена победа в битве против «мощного Карла» в июле 1709 г. на берегах реки Ворскла под Полтавой. Даже такое специализированное фундаментальное издание, как многотомная «Советская историческая энциклопедия» в достаточно содержательной статье о Полтавской битве, кроме самого Петра и его любимца, бывшего продавца пирожков с горохом и будущего генералиссимуса Алексашки Меньшикова, глухо упоминает еще только двух-трех участников событий. И все... Загадку «генеральной баталии» в определенной степени помогают раскрыть документальные и литературные источники, в частности «История Малой России» Д. Бантыш-Каменского, «История Малороссии» М. Маркевича, «История Русов или Малой России», работы старшинско-казацкого летописца Григория Грабянки... Решающую роль в Полтавской битве и победе над армией Карла ХII сыграли именно украинские казацкие полки - вот главная причина того, что «непобедимые господа шведы, - как отмечается в « Журнале Петра Великого», - скоро хребет свой показали, и от наших войск вся неприятельская армия весьма опрокинута».
------
Читая Питера Энглунда, узнал, что иррегулярные войска в войнах той поры вообще не считались силой, что украинцы Мазепы и запорожцы Кости Гордиенко перед битвой были оставлены Карлом в обозе (а перед этим использовались исключительно на земляных работах) казаки же Скорпадского со стороны Петра участвовали в битве лишь номинально.
В войнах той поры было такое мочилово, что без вбитой палками дисциплины и мини-заградотрядов воевать было невозможно - и вся эта красота в жупанах была просто красотой. Кстати, Энглунд рассказывает, что уже в ходе самой Полтавской битвы, после первоначального мощного натиска шведов, казаки попытались предать, командир 2000-го казачьего отряда переслал записку с предложением перейти прямо в ходе битвы на сторону шведов в обмен на прощение, но из-за бюрократизма канцелярии записка эта не была передана Карлу. Вот и вся красота.