kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Если Россия начнет предьявлять

"Великая победа под Фрауштадтом зимой 1706 года, когда единственный корпус шведов практически уничтожил небольшое саксонско-русское войско. В заключительных фазах сражений вражеские солдаты, которые еще стояли на ногах, бросали оружие, обнажали головы и взывали о прощении. Саксонских солдат щадили, но русским не приходилось ждать никакой милости. Реншёльд приказал поставить шведские отряды кольцом, внутри которого собрали всех взятых в плен русских. Один очевидец рассказывает, как потом около 500 пленных «тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне». Трупы лежали в три слоя, размочаленные шведскими штыками. Часть объятых ужасом русских, пытаясь избежать такой судьбы, выворачивали свои мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу, чтобы таким образом сойти за саксонцев. Но их хитрость была разгадана. Другой участник сражения рассказывает: «Узнавши, что они русские, генерал Реншёльд велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову; воистину жалостное зрелище!»
Петер Энглунд "Полтава.Рассказ о гибели одной армии"
--------
Меня эта наша черта всегда занимала. Особенно на контрасте с "восточноевропейцами". Не торгуясь забыли про наших пленных, умученных поляками в 1921-м - сравните как те Катынь "помятают" скоро восемьдесят лет. В 2007 грузинские спецназовцы убили (зарезали) двух наших военных инструкторов в Абхазии - кто нибудь это вспоминал дольше недели? Для нас словно чужие побитые, что свои - все едино, не принимаем во внимание, дальше прем - но со временем как то так получается, что давим сук паровым катком - но уже ВНЕ СВЯЗИ с обидой (пример: Дебальцево - вне связи с Одессой). Чистой воды метафизика.
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments