kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Запоздалый ликбез


Памятник основателям Иркутска.

Памятник основателям в Салехарде

Алексей Иванов "Дебри":
"За одно столетие русские землепроходцы присоединили к России всю Сибирь: от кряжей Урала до вулканов Камчатки, от побережья Ледовитого океана – «Дышащего моря» – до ледяных вершин «Крыши мира».
Маленькими отрядами по тридцать – пятьдесят человек они отважно выходили на terra incognita, словно в открытый космос. Никто из них не знал, что скрывается там, за поворотом, потому что эти грубые бородатые мужики, преданные государю вояки и вольные разбойники – сами себе хозяева, уже перешли пределы карт: с расчерченных листов шагнули на чистые страницы, чтобы кровью и по́том нанести на них собственную географию. К началу XVII столетия территория современной России на три четверти была сплошным «белым пятном». Рисуй, сколько душе угодно".
----
Никому не известные подвиги.
А история присоединения Вятки к Москве? А походы вятских ушкуйников на Сарай? Тут же на три незалежнасти и пять гидностей событий. Почему мы про это ничего не знаем, почему даже на местах лишь смутные слухи о местной истории? Я, например, тридцать пять лет на Урале и знаю из местной истории лишь полумифическое утопление Демидовым фальшивомонетчиков в Невьянской башне. И все.

Ответ очевиден: потому что Москва, потому что лишь ее подвиги, ее люди могут быть предметом настоящего культа в Московии и лишь это мы знаем и помним. Так тут все устроено. Причины понятны.
Забудьте же новые и будущие граждане России о возможности существования (даже мысли об этом!) неких "особых" русских, лайт-хохлов, с некими особыми правами и особыми договоренностями с Москвой. Поезжайте в Татарстан, Дагестан, становитесь татарином, аваром для "договоренностей". А русский в России везде одинаков.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment