kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Запоздалый ликбез


Памятник основателям Иркутска.

Памятник основателям в Салехарде

Алексей Иванов "Дебри":
"За одно столетие русские землепроходцы присоединили к России всю Сибирь: от кряжей Урала до вулканов Камчатки, от побережья Ледовитого океана – «Дышащего моря» – до ледяных вершин «Крыши мира».
Маленькими отрядами по тридцать – пятьдесят человек они отважно выходили на terra incognita, словно в открытый космос. Никто из них не знал, что скрывается там, за поворотом, потому что эти грубые бородатые мужики, преданные государю вояки и вольные разбойники – сами себе хозяева, уже перешли пределы карт: с расчерченных листов шагнули на чистые страницы, чтобы кровью и по́том нанести на них собственную географию. К началу XVII столетия территория современной России на три четверти была сплошным «белым пятном». Рисуй, сколько душе угодно".
----
Никому не известные подвиги.
А история присоединения Вятки к Москве? А походы вятских ушкуйников на Сарай? Тут же на три незалежнасти и пять гидностей событий. Почему мы про это ничего не знаем, почему даже на местах лишь смутные слухи о местной истории? Я, например, тридцать пять лет на Урале и знаю из местной истории лишь полумифическое утопление Демидовым фальшивомонетчиков в Невьянской башне. И все.

Ответ очевиден: потому что Москва, потому что лишь ее подвиги, ее люди могут быть предметом настоящего культа в Московии и лишь это мы знаем и помним. Так тут все устроено. Причины понятны.
Забудьте же новые и будущие граждане России о возможности существования (даже мысли об этом!) неких "особых" русских, лайт-хохлов, с некими особыми правами и особыми договоренностями с Москвой. Поезжайте в Татарстан, Дагестан, становитесь татарином, аваром для "договоренностей". А русский в России везде одинаков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment