kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Загадка Гоголя"

Были же авторы, которых не понимали и в могилу которые сошли непонятыми? Образы "Ревизора" и "Мертвых душ" - что если они и в самом деле СТРАСТИ, причем самого Гоголя? Он две пьесы («Театральный разъезд после представления новой комедии», "Развязка Ревизора") про это написал и Щепкину указывал ЧТО на самом деле в "Ревизоре" происходит ("Хлестаков — ветреная светская совесть").
Хлестаков, Манилов, Ноздрев, Коробочка и даже офицер полночи любующийся своими новыми сапогами, несомненно - страсти Гоголя. И Чичиков это есть Гоголь-Растиньяк, "коренастый малоросс", покоритель Петербурга, втершийся в пушкинский кружок как Чичиков в семью повытчика, а потом его бросивший и дальше, дальше, дальше к БОЛЬШОМУ НАПОЛЕОНОВСКОМУ КУШУ.
И это Гоголь честно описывает и честно про это рассказывает.

Отсюда знаменитая неотвязчивость образов им созданных и их мертвенность (потому что не люди). Хотел разнуздать у себя хорошие страсти (ведь плохие все использованы), дабы потом НА ИХ ОСНОВЕ создать положительные образы во втором томе "Мертвых душ", но НЕ БЫЛО у него "хорошего" (как у Толстого "доброты") и только зря себя погубил, погружаясь в покаяние и святость.
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments