kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Загадка Гоголя"

Были же авторы, которых не понимали и в могилу которые сошли непонятыми? Образы "Ревизора" и "Мертвых душ" - что если они и в самом деле СТРАСТИ, причем самого Гоголя? Он две пьесы («Театральный разъезд после представления новой комедии», "Развязка Ревизора") про это написал и Щепкину указывал ЧТО на самом деле в "Ревизоре" происходит ("Хлестаков — ветреная светская совесть").
Хлестаков, Манилов, Ноздрев, Коробочка и даже офицер полночи любующийся своими новыми сапогами, несомненно - страсти Гоголя. И Чичиков это есть Гоголь-Растиньяк, "коренастый малоросс", покоритель Петербурга, втершийся в пушкинский кружок как Чичиков в семью повытчика, а потом его бросивший и дальше, дальше, дальше к БОЛЬШОМУ НАПОЛЕОНОВСКОМУ КУШУ.
И это Гоголь честно описывает и честно про это рассказывает.

Отсюда знаменитая неотвязчивость образов им созданных и их мертвенность (потому что не люди). Хотел разнуздать у себя хорошие страсти (ведь плохие все использованы), дабы потом НА ИХ ОСНОВЕ создать положительные образы во втором томе "Мертвых душ", но НЕ БЫЛО у него "хорошего" (как у Толстого "доброты") и только зря себя погубил, погружаясь в покаяние и святость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments