Top.Mail.Ru
? ?

Без революций и коллективизаций

Что так озверели то?
"23 марта 1944 года в Алколу (Южная Каролина) были убиты Бетти Джун Бинникер и Мэри Эмма Темз. Им было 11 и 8 лет соответственно. Этот небольшой городок был разделён железной дорогой надвое, в одной части жили белые, в другой — афроамериканцы. Белые девочки поехали на велосипедах за цветами в «чёрную» часть городка и пропали. Известно, что они разговаривали со Стинни около дома его семьи. После начала масштабных поисков тела девочек с разбитыми головами были найдены в заполненной грязной водой канаве.
После ареста Джорджа его отца сразу уволили с работы, и семье Стинни (родителям, братьям и сестрам) предложили покинуть город, угрожая судом Линча. Семья вынуждена была бежать, оставив 14-летнего ребёнка без поддержки на время его 81-дневного заключения и суда. Его суд, в том числе рассмотрение дела присяжными, продлился всего один день. Назначенный судом адвокат был налоговым комиссаром, собиравшимся поступать на государственную службу.
На суд вызвали для допроса троих полицейских, которые утверждали, что Стинни сознался им в совершении преступления. Признание не было сделано в письменном виде. На суд были вызваны трое свидетелей — человек, обнаруживший тела убитых, и врачи, вызванные на место преступления. Свидетелей со стороны защиты не было. Суд длился два с половиной часа. Присяжным (все из которых были белыми американцами) потребовалось десять минут на обсуждение для вынесения вердикта о том, что Стинни виновен.
Казнь Стинни осуществлена в Южной Каролине в тюрьме в Колумбии, 16 июня 1944 года, в 7:30 на электрическом стуле. Стинни был слишком мал ростом (около 155 см) для того, чтобы сесть на стул, и на сиденье ему пришлось подложить библию, которую ему было разрешено взять с собой в камеру и на время проведения судебного разбирательства.
Приговор был отменён в 2014 году, через 70 лет после казни".

Comments

И полагаю это был бы достаточно типичный пример отправления правосудия в южной глубинки того времени, если бы не возраст осужденного.
В "Убить пересмешника" все реально показано про это
Хотя роман и обладает многими несомненными художественными достоинствами, но в части описания процесса, довольно публицистичен, идеализированно описывает негров, но если в книге это скрадывается тем, что повествование от лица ребенка и предполагает некоторую степень субъекьтивной наивности, то в известной кинопостановке это как следует заметно.

Реальные случаи, по мне, куда страшнее литературы. А если южные штаты отличались условиями содержания зэков против которых ГУЛаг верх гуманизма.