kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Тема мещанства

Были ли французы изначально предрасположены к своему знаменитому мещанству в пижаме с кантом или это следствие великих войн Наполеона, истощивших народ?
Стендаль и Флобер не находят слов чтобы заклеймить пошлость своих соотечественников, - и ловишь себя на мысли: "Как это напоминает нашего Зощенко!" После мировой, гражданской войны - "угар НЭПа" и люди отдыхают, теряя человеческий облик.
Продлись это два поколения как у французов... нам просто не дали ими стать и сейчас вот не дают.

("Я люблю тень, — отвечал г-н де Реналь - И я не знаю, на что еще годятся деревья, если они не могут, как, например, полезный орех, приносить доход.
Вот оно, великое слово, которое все решает в Верьере: приносить доход; к этому, и только к этому сводятся неизменно мысли более чем трех четвертей всего населения.
Приносить доход — вот довод, который управляет всем в этом городке, показавшемся вам столь красивым. Чужестранец, очутившийся здесь, плененный красотой прохладных, глубоких долин, опоясывающих городок, воображает сперва, что здешние обитатели весьма восприимчивы к красоте; они без конца твердят о красоте своего края; нельзя отрицать, что они очень ценят ее, ибо она-то и привлекает чужестранцев, чьи деньги обогащают содержателей гостиниц" "Красное и черное").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments