kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Тема мещанства

Были ли французы изначально предрасположены к своему знаменитому мещанству в пижаме с кантом или это следствие великих войн Наполеона, истощивших народ?
Стендаль и Флобер не находят слов чтобы заклеймить пошлость своих соотечественников, - и ловишь себя на мысли: "Как это напоминает нашего Зощенко!" После мировой, гражданской войны - "угар НЭПа" и люди отдыхают, теряя человеческий облик.
Продлись это два поколения как у французов... нам просто не дали ими стать и сейчас вот не дают.

("Я люблю тень, — отвечал г-н де Реналь - И я не знаю, на что еще годятся деревья, если они не могут, как, например, полезный орех, приносить доход.
Вот оно, великое слово, которое все решает в Верьере: приносить доход; к этому, и только к этому сводятся неизменно мысли более чем трех четвертей всего населения.
Приносить доход — вот довод, который управляет всем в этом городке, показавшемся вам столь красивым. Чужестранец, очутившийся здесь, плененный красотой прохладных, глубоких долин, опоясывающих городок, воображает сперва, что здешние обитатели весьма восприимчивы к красоте; они без конца твердят о красоте своего края; нельзя отрицать, что они очень ценят ее, ибо она-то и привлекает чужестранцев, чьи деньги обогащают содержателей гостиниц" "Красное и черное").
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments