kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Текущий момент до 2030

Дмитрий Евстафьев пишет про трамповскую стратегию нацбезопасности:

"...Общий вывод куда более печален: США придется вновь доказывать свое право на глобальное лидерство, причем и «пОтом» (в экономике), и «кровью» (во внешней политике). От этого США за почти 30 лет глобальной монополярности, вероятно, уже отвыкли. «Стратегия Трампа» подводит черту под историей того, что, вероятно, можно назвать «естественной монополярностью». Это прямо вытекает из констатации того, что отныне Америке и американцам предстоит жить в «конкурентном мире».

...Трамп – это в какой-то степени «анти-Кеннеди». Джон Кеннеди провозглашал готовность США защищать любого союзника, а Дональд Трамп зафиксировал принцип ненужности для США союзников. Если только последние не готовы не просто полностью принять американскую позицию, но и еще заплатить за нее. Прямо скажем, несколько обескураживающий подход для многих лидеров стран постсоветского пространства.

...Китай и Россия прямо объединены в одну геополитическую группу, почти коалицию, появляясь постоянно в паре, но будучи отделенными от двух других «геополитических хулиганов» современности – Ирана и КНДР. Трамп как может начинает принимать новые геополитические реальности, постепенно отказываясь от концепции расширенной «оси зла» с участием России и признавая более высокий геополитический статус Москвы. При этом нет ни намека на то, что в США воспринимают Китай и Россию как долгосрочных партнеров. Впрочем, оценки политики России и Китая в целом вполне здравые и сводятся к тому, что две страны не стремятся оспорить американскую глобальную гегемонию как концепцию и систему. Они делают ставку на создание локального превосходства сил и влияния в случае кризиса в ключевых регионах. Чем разрушают американскую глобальную гегемонию «по частям».
--------
Несколько неожиданно в связи с этим я вспомнил про "Украину" - несчастная территория! Американцы явно не собираются играть "в долгую", в ближайшие 20 лет все должно решится с Pax Americana и на этот период "Украины" как раз хватит, и не до нее, и она нужна как раз в таком виде, готовая по команде ринутся на москалей с воплями и провокациями. Американцы не будут там ничего "улучшать" кроме своего контроля за ключевыми панами. С другой стороны нам, как и американцам, нужна такая же полурастерзанная (но не до конца) территория. Два таких усилия с двух сторон, НА ОДИН РЕЗУЛЬТАТ и никакого "светлого будущего".
Subscribe

  • Второй шаг к ликвидации Окраины

    "18.10.21г. Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, заявил Дмитрий Песков. "Это сценарий, который выходит за красные линии…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Наши местные конспирологи обнаружили интересный факт. Если выложить подряд купюры номиналом в 50, 20 и 100 гривен, то получится…

  • "Последние дни" 1968

    Спектакль о преддуэльных днях Пушкина (без показа его самого) с участием Стрежельчика, Дмитриева, Басилашвилли. Я покатывался со смеху от этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments