kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Лангобард. "За что?"

Сломали журнал Лангобарда. Общий вопль: «За что!!?» И еще «Он же не занимался политикой!!»

А меня как пронзило, вспомнил рассказ Фаулза «Бедный Коко». В дом к писателю-профессору, забрался взломщик. Он будит хозяина, связывает, собирает ценные вещи и между делом с ним разговаривает. Вор умен, начитан, вежлив, изгой, из студентов. Между делом узнает, что профессор потратил 4 года на собирание материалов к книге о малоизвестном английском писателе Томасе Пикоке. Необычайно изысканное и интеллектуальное занятие. Долгий труд «на историю». Вор выносит вещи, затем возвращается и на глазах у связанного, с заткнутым ртом писателя, медленно сжигает все его невосстановимые материалы к книге. И молча удаляется.

Вторая половина рассказа посвящена именно этому: «За что!!?»

«Я попытался составить список того, что могло бы вызвать у него ненависть ко мне: мой возраст, моя щуплость, моя близорукость, мой выговор, моя образованность, моя трусость, мое все остальное»

И, наконец, рассказчик понимает НЕЧТО:

«Я не утверждаю, что все исчерпывается только этим, но я убежден, что в этом заключена самая суть … Я не хочу рисовать себя невинным козлом отпущения. Я верю, мой юный бес в одном совершенно прав.
Я действительно был виновен в ….»

В чем? Прочитайте рассказ. Примерно такое объяснение. Просто потому что действительно "не за что"

Вот, Несколько избранных постов Лангобарда как иллюстрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments