kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Страницы спортивной истории

М.Ю.Прозуменщиков "Большой спорт и большая политика"
"...Иногда, несмотря на явное желание ответить "ударом на удар", Москве все же приходилось сдерживать свои эмоции и вопреки всеобщим ожиданиям не использовать средства бойкота. Очень многие ожидал советских ответных санкций в 1977 году, когда решением конгресса Международного совета конькобежцев (ИСУ) советские судьи были отстранены от судейства всех чемпионатов 1978г. по фигурному катанию, якобы за "национальное пристрастие". По мнению Спорткомитета, такие действия объяснялись своеобразной "местью реакционного руководства ИСУ" недовольного успехами советских фигуристов и отказом СССР выступать в состязаниях, где участвовали представители ЮАР.

Все попытки советской стороны доказать с цифрами в руках, что в анализе судейских ошибок на чемпионатах мира с 1974 по 1977 советские судьи по отклонениям от средней оценки занимают лишь 17-е место после таких стран, как Канада, США и Италия, ни к чему не привели.

Дело шло к бойкоту предстоявших в 1978 году чемпионатов по фигурному катанию, тем более что к этому СССР активно подталкивала ГДР. Но возобладал здравый смысл и элементарный расчет. В СССР понимали, что бойкот может повлечь за собой исключение из ИСУ, а это будет означать серьезную утрату позиций СССР в мировом фигурном катании, так как тогда на чемпионате 1979 г. Советскому Союзу разрешат заявить лишь по одному представителю в каждом виде программы. Бойкот не состоялся. Более того, в 1978 году на чемпионате Европы, проходившем во Франции, на родине президента ИСУ Ж.Фавара, советские фигуристы в отсутствии судей из СССР выступили блестяще.

Существовали и более сложные комбинации, когда, выражаясь зыком шахматистов, западные страны пытались создать для Советского Союза положение цуцванга, при котором любое развитие событий неизбежно вело к мату, то есть бойкоту".
Subscribe

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments