kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Еще про Гоголя

Гоголь - Смирновой, октябрь 1844 г.:
"Вы говорите: «Спуститесь в глубину души вашей и спросите, точно ли вы русский или хохлик». Но скажите мне, разве я святой, разве я могу увидеть все свои мерзости? Для этого-то и существует истинно братская любовь, истинно братская помощь, чтобы указывать нам наши мерзости и помогать нам избавляться от них. Зачем же вы не помогли мне, зачем же вы не указали их мне? Не стыдно ли вам?"

Обиделся.
Но в следующем письме рассказывает историю своих взаимоотношений с петербургскими литераторами, из которой как раз следует, что "хохлик". Открыто пишет, что под всех подстраивался, искал выгоды от каждого, ему помогали, взяли безвестного в самый высший круг, а когда через десять лет к нему, уже прославленному, обратились сами с просьбой (Плетнев, Погодин) он их отверг: "Мне уже неинтересна ваша дружба". Обратил внимание: лишь в письмах к Жуковскому он беспрестанно цитирует Пушкина, как бы посылая сигналы, и только при жизни поэта, а потом про Пушкина не вспоминает: "нет необходимости".
Гапона сильно напоминает. Приехал к сложной петербургской жизни, от незнания, непонимания, отчаяния произвел фурор, сбежал от сложной петербургской жизни, вернулся, погиб.

Еще цитата. Смирнова - Гоголю, ноябрь 1844 года:
"...разговорились о духе, в котором написаны ваши «Мертвые Души», и Толстой сделал замечание, что вы всех русских представили в отвратительном виде, тогда как всем малороссиянам дали вы что-то вселяющее участие, несмотря на смешные стороны их; что даже и смешные стороны имеют что-то наивно приятное; что у вас нет ни одного хохла такого подлого, как Ноздрев; что Коробочка не гадка потому именно, что она хохлачка. Он, Толстой, видит даже невольно вырвавшееся небратство в том, что когда разговаривают два мужика и вы говорите: «Два русских мужика»; Толстой и после него Тютчев, весьма умный человек, тоже заметили, что москвич уже никак бы не сказал: «два русских мужика». Оба говорили, что ваша вся душа хохлацкая в «Тарасе Бульбе», где с такой любовью вы выставили Тараса, Андрия и Остапа".

P.S. Считаю "Мертвые души" величайшим творением русской литературы, выше Толстого, Достоевского.
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments