kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Еще про Гоголя

Гоголь - Смирновой, октябрь 1844 г.:
"Вы говорите: «Спуститесь в глубину души вашей и спросите, точно ли вы русский или хохлик». Но скажите мне, разве я святой, разве я могу увидеть все свои мерзости? Для этого-то и существует истинно братская любовь, истинно братская помощь, чтобы указывать нам наши мерзости и помогать нам избавляться от них. Зачем же вы не помогли мне, зачем же вы не указали их мне? Не стыдно ли вам?"

Обиделся.
Но в следующем письме рассказывает историю своих взаимоотношений с петербургскими литераторами, из которой как раз следует, что "хохлик". Открыто пишет, что под всех подстраивался, искал выгоды от каждого, ему помогали, взяли безвестного в самый высший круг, а когда через десять лет к нему, уже прославленному, обратились сами с просьбой (Плетнев, Погодин) он их отверг: "Мне уже неинтересна ваша дружба". Обратил внимание: лишь в письмах к Жуковскому он беспрестанно цитирует Пушкина, как бы посылая сигналы, и только при жизни поэта, а потом про Пушкина не вспоминает: "нет необходимости".
Гапона сильно напоминает. Приехал к сложной петербургской жизни, от незнания, непонимания, отчаяния произвел фурор, сбежал от сложной петербургской жизни, вернулся, погиб.

Еще цитата. Смирнова - Гоголю, ноябрь 1844 года:
"...разговорились о духе, в котором написаны ваши «Мертвые Души», и Толстой сделал замечание, что вы всех русских представили в отвратительном виде, тогда как всем малороссиянам дали вы что-то вселяющее участие, несмотря на смешные стороны их; что даже и смешные стороны имеют что-то наивно приятное; что у вас нет ни одного хохла такого подлого, как Ноздрев; что Коробочка не гадка потому именно, что она хохлачка. Он, Толстой, видит даже невольно вырвавшееся небратство в том, что когда разговаривают два мужика и вы говорите: «Два русских мужика»; Толстой и после него Тютчев, весьма умный человек, тоже заметили, что москвич уже никак бы не сказал: «два русских мужика». Оба говорили, что ваша вся душа хохлацкая в «Тарасе Бульбе», где с такой любовью вы выставили Тараса, Андрия и Остапа".

P.S. Считаю "Мертвые души" величайшим творением русской литературы, выше Толстого, Достоевского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments