kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Логика Империи


Фукидид "История":
"Мелияне в противоположность прочим островитянам не желали подчиняться афинянам. Вначале они соблюдали нейтралитет и держались спокойно; но потом, вынужденные афинянами, которые опустошили их землю, они начали открытую войну. Стратеги отправили посольство к мелиянам для переговоров. Афинские послы говорили следующее.
Афиняне. "... мы не желаем достигнуть господства над вами, которое было бы тягостно для вас, нет, мы желаем спасения вашего к обоюдной выгоде".
Мелияне. "Но каким образом рабство может быть полезно для нас в такой же мере, в какой владычество полезно для вас?"
Афиняне. "Если бы вы подчинились нам, то это охранило бы вас от ужаснейших бедствий, а для нас было бы выгодно, чтобы вы не погибли".
Мелияне. "Так что вы не согласитесь на то, если мы из врагов ваших станем друзьями, оставаясь, однако, в спокойствии и сохраняя нейтралитет?"
Афиняне. "Нет! Ведь для нас вредна не столько вражда ваша, сколько такая дружба, которая является примером слабости нашей в глазах наших подданных, тогда как ненависть к нам служит доказательством нашего могущества".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Почитал комменты...

  • (no subject)

    с сюрпризом ящик открываю а в нём еще один а в нём ещё один такой же ящик но без сюрприза и пустой цивилизация пельменей охотно вышла на контакт она…

  • (no subject)

    оксана фильм про иисуса смотрела ночью а с утра вошла в фейсбук и всех евреев поудаляла из друзей тут дядя сник и стал уклончив что за москва какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments