kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Какие нехорошие

"Черная Легенда (испанский язык: La Leyenda Negra), стиль исторического письма или пропаганды, которая демонизирует испанскую Империю, ее людей и ее культуру. Первым описал это явление Хулиан Худериас в его книге "Черная Легенда и Историческая Правда", изданной в 1914 году, где рассказывает как современная европейская историография традиционно представила испанскую историю в очень отрицательном свете, игнорируя любые положительные успехи или события. Для этой антииспанской литературы Джудериас ввел термин "черная легенда". Более поздние писатели поддержали и развили критический анализ Джудериаса. В 1958 Чарльз Гибсон утверждал, что Испания и испанская Империя были исторически представлены как «жестокие, фанатичные, эксплуатационные и убежденные в своей правоте сверх действительности».

Антииспанское чувство появилось во многих частях Европы, поскольку власть испанской империи выросла. Испанские Габсбурги доминировали над большой частью Европы включая современную Бельгию, Нидерланды, Австрию и части Италии. В 1555 Папа Римский Павел IV писал про испанцев: «еретики, schismatics, проклятый Бога, Offspring евреев и Marranos, сама пена земли». Голландская и английская пропаганда изображала испанцев как кровожадных варваров, привлекая расовые стереотипы и уподобляя их с арабами. В следующих столетиях эти антииспанские стереотипы распространились очень широко, особенно в английских, голландских и немецкоговорящих частях Европы.

В 18-м веке философ Иммануэль Кант заявил, что «плохая сторона испанца - то, что он не учатся от иностранцев; то, что он не путешествует, чтобы знакомиться с другими странами; то, что он отстал в науках. Он сопротивляется любой реформе; он гордится отсутствием необходимости работать; он любит бой быков; любит аутодафе; его вкусы неевропейские». Историк Уолтер Мигноло утверждал, что Черная Легенда была близко связана с ситуацией межгосударственного соперничества, в которой соперники Испании использовали мавританскую часть истории Испании, чтобы изобразить испанцев испорченными в расовом отношении а также их способы обращения с африканцами и коренными американцами во время испанских колониальных проектов как символы их морали.

Историк Сверкер Арнолдсзон из университета Гетеборга, в его книге "Черная Легенда. Исследование ее происхождения", определяет местонахождение происхождения Черной Легенды в средневековой Италии, в отличие от предыдущих авторов, которые определяют местонахождение его в 16-м веке. Арнолдссон цитирует исследования Бенедетто Кроче и Артуро Фаринелли, чтобы подтвердить, что Италия в 14-х, 15-х, и 16-х веках была чрезвычайно враждебной к Испании".

Subscribe

  • Новости с Лысой горы

    "На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей‑пропаганде». Суд может приостановить работу канала на 90 суток На телеканал «Муз-ТВ» составили протокол о…

  • Три хороших спектакля

    "Тени", 1991 год по пьесе Салтыкова-Щедрина с участием Табакова, Куравлева, Золотухина и Кашинцева. "Бешеные деньги" по Островскому, 1968 год,…

  • Интересно

    Светлана Светличная в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973 Из ФБ: Вопрос: "Никогда не мог понять, зачем она там появляется в первой серии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment