kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Сергей Караганов

Опубликовано в Die Press 12 ноября 2017 г.:
"О: ...У нас есть две группы элиты: это так называемые либералы, которые ответственны за экономические провалы 90-х годов, и не хотят признавать свои ошибки. И есть те, кто пришли в нулевые годы, и хотят оставить все так, как есть, чтобы не рисковать. За столетие российская интеллигенция дважды приводила страну к катастрофам. Поэтому стабильность рассматривается как большой успех. Это наша сложная история, которую мы сами должны решать.
В: Что бы вы еще могли перенять у Запада?
О: Некоторые демократические реформы, демократию на муниципальном уровне – это нам непременно нужно. Мы могли бы дальше пойти по пути судебной реформы. А больше нам не надо.
В: А все остальное – ерунда?
О: Права человека – да, немного нам хотелось бы. Далее – семья, брак – здесь мы более традиционалистичны и более привержены христианству
В: То есть демократические ценности вторичны?
О: Абсолютно. Демократия – один из способов управления. Она приходит и уходит. На нынешнем этапе победила одна форма демократии. Это было хорошо и приятно для людей, которые жили в этих странах. Эта демократия была построена, в том числе, и на военном превосходстве Запада, на способности быть абсолютно защищенными, и на очень выгодной экономической основе. А теперь я не знаю, сможете ли вы в открытой конкуренции удержать современную демократию. Я думаю, что нет, хотя не верю, что вы перейдете к авторитарному или полуфашистскому режиму. Но тенденция эта есть, и придется реагировать на внутренние и внешние вызовы.

В: А что означает для России то, что сейчас Украина хочет иначе развиваться?
О: Украина пусть развивается, как хочет, но у меня есть собственные представления о том, куда она развивается. Но это было бы обидно для украинского народа, если бы я сейчас об этом сказал. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я много лет был председателем всех российско-украинских комиссий.
В: Россию возмущает, что Украина идет другим путем?
О: Она никуда не идет. Эта проблема, которой мы будем заниматься в ближайшие 20-30 лет. Потом посмотрим.
В: Вы думаете, что Россия и Европа будут совместно этим заниматься?
О: Надеюсь. Европа, к сожалению, не поняла, что с Украиной они берут ответственность за страну и территорию, которая находится в отчаянно плохом положении".
Полностью: http://karaganov.ru/publications/467
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal