?

И коммерсанты в пыльных жириновках...

Лет десять назад Дьяченко в ЖЖ пыталась воспевать-организовывать ностальгию по "святым девяностым". Не пошло. Сейчас вторая попытка - подросло поколение, которое даже детьми не застало те года, и не могут сравнивать томагочи с Интернетом. Теперь работают на чистую "легенду".
Дьяченко и Юмашев в ЕКб

----
«Остров 90-х» проходит в Екатеринбурге уже во второй раз. Часть гостей фестиваля действительно выросла в 90-е, но большинство в эту эпоху только родилось и едва ее помнит. В этом году специальный выпуск «Острова» прошел ко дню рождения Ельцин Центра на всех главных площадках центра. В этот раз посетителей ждали рейв в память о знаменитой Gagarin Party, рэп-баттлы, встречи с известными людьми из мира культуры и медиа, поэтические чтения, живые версии знаменитых телепрограмм и разговорный марафон, в котором звездные пары вспоминают о своих 90-х.
Организаторы объясняют популярность ностальгического фестиваля тем, что эпохой 90-х люди не успели насладиться.

Илья Красильщик, издатель «Медузы»:
— Никто не мешает нам любить эпохи, которые мы не застали. При этом часто мы любим в них то, что жившие тогда люди ненавидели, считали отвратительным или вообще не замечали. Но это уже другая любовь: 90-е отошли и превратились в эстетику, которая по разным причинам привлекает.

Елена Бабушкина, главный редактор The Village Екатеринбург:
Я родилась в конце 80-х, и для меня середина 90-х была тем временем, когда я только пошла в первый класс. Мне нравилась вся эта мода взрослых. Сейчас для меня это воспоминания о том, какой тогда была красивой мама, какой крутой была ее одежда. Мне тоже хотелось ее носить.

Елизавета Сушинцева, студентка:
Если сравнивать эпоху 90-х с тем, что есть сейчас, то прав и свобод в ней было гораздо больше. Не зря говорили, что это время было лихим — тогда всем казалось, что можно всё. Романтизм, безумие и наивность — это то, чего не хватает такому прагматичному и скептичному поколению, как мы. Поэтому 90-е — это по-своему круто.

Что будет в программе следующего «Острова» — организаторы не раскрывают. Но обещают, что 90-е настолько богаты, что мероприятие снова получится новым и интересным".
Отсюда https://66.ru/news/society/205510/

Comments

"Дьяченко в ЖЖ пыталась воспевать-организовывать ностальгию по "святым девяностым"."

насколько надо быть циничным или без капли самоиронии, чтобы участвовать в таком??
Пытаюсь себе представить своего деда ветерана в празднике по "святым 40м": " Никто не мешает нам любить эпохи, которые мы не застали. При этом часто мы любим в них то, что жившие тогда люди ненавидели, считали отвратительным или вообще не замечали. "
Она давала например ссылку (рекомендовала) читать вот такое от Ускова: "Лично для меня 90-е были прекрасным временем, не лихим, и не бандитским, за что я и отцу ее благодарен, и ей. Лихими и бандитскими у нас, вообще, можно назвать любые времена, только не всегда в России у простого человека появляется столько шансов для самореализации, столько веры в себя и будущее, как было в 90-е. САМОЕ РОМАНТИЧЕСКОЕ НАШЕ ВРЕМЯ. ДЕСЯТИЛЕТИЕ НАДЕЖДЫ, СВОБОДЫ, ПРАВДЫ. Это была революция, только без обычных революционных ужасов, такая красивая революция. Умоляю не надо здесь про расстрел Белого дома и миллионы, умерших от голода. Голод был у нас в 30-е, когда несчастные кору ели, а, съев всю кору в округе, принимались за детей. Вот это был голод. Я лично в те самые девяностые на скромные доходы преподавателя МГУ ел французский сыр и пил французское вино (по праздникам, по будням - молдавское, конечно. Ужасно, не спорю, но это как-то единственный ужас, который приходит мне на ум, когда вспоминаю 90-е). А расстрелу Белого дома я вообще радовался. ДА-ДА. РАДОВАЛСЯ И СЕЙЧАС РАДУЮСЬ. Распоясавшаяся шпана вздумала решать судьбу страны. В
" на скромные доходы преподавателя МГУ ел французский сыр и пил французское вино" - неплохо кормили в МГУ...

По идее диалог бесполезен: для него шпану расстреливать из танков нормально, урезонивать вооруженную толпу в Киеве преступно. Горбатого - могила исправит.

Проблема в том, что жертвы сначала обманутые мыслью мнимого обогащения за счет других, еще и не поняли до конца какая им роль отведена.

п.с. ну и интеллектуальный уровень "предоподавателя МГУ" блистает. Ни капли самоиронии, анализа, сомнений. Это наверное беда. Большая - страна нуждается в интеллектуалах, задыхается без нихз а они выродились в гавно.

Edited at 2017-11-27 08:20 am (UTC)
''90-е отошли и превратились в эстетику''
90е отошли, это да но в эстетику их ещё не превратили. Мы находимся сейчас в самом начале этого процесса.
В принципе потребитель на эстетику 90х уже есть - школьники Навального.

И поражён что в ЖЖ была Дьяченко. Вроде как я в ЖЖ не вчера, но как-то пропустил этот момент.
Недолго была, очень амбициозно начинала:
https://t-yumasheva.livejournal.com/
Следующая программа будет называться: "Онанизм - это тяжёлая атлетика. Тяжелоатлеты 90-х."