?

Log in

No account? Create an account

Роль русской литературы

Не так давно собирал мебель Икеа. Ощущение - словно маленьким мальчиком строишь домик из кубиков. Все совпадает, отверстия под шурупы не намечены а просверлены, для каждого этапа отдельная страница в инструкции, огромные картинки, помимо правильного показан еще и неправильный вариант и красным крестом перечеркнут.
Вспомнил как в советское время собирал советский шкаф целый день и ко мне друг специально приезжал помогать и мозоли сорванные потом прижигали зеленкой.

Невольно (пока собирал) думал -" у них, на Западе, уже несколько поколений так, с удовольствием, легко, без кровавых мозолей мебель собирают. Должно же было сказаться это на их психологии? И другое, подобное этому. Главное - целыми поколениями"

А мы целыми поколениями Пушкина с Лермонтовым читаем. Сейчас читаю французов, всего Флобера прочитал, включая два тома писем, Стендаль, сейчас вот "Исповедь", плутовской роман Руссо. Ребята, ведь русская литература, столь прославленная - это ведь "советский шкаф", она ведь дикарская в сравнении с французской (к примеру). И Толстой (между нами говоря, не имевший даже высшего образования), и Достоевский. Все не по правилам, все не как "надо". Не говоря про изумительный стиль французов, чуть ли единственный недостаток их сюжетов - ах, Жюльен Сорель НЕЛОГИЧНО стреляет в госпожу Реналь, так не бывает! А у нас вся литература такая. Не из "Шинели" она выросла, а из сцены когда Ноздрев ночью приходит к ничего не подозревающему Чичикову и предлагает помощь в похищении губернаторской дочки.

И эта неправильность нашей литературы так же сказалась на нашей психологии, как "советский шкаф". Елки-палки. От этого то, как уйти, господин Авен? Это уже стало как православие, от духа которого не уйти и не увести народ.

Comments

ну они вот так же "легко, без кровавых мозолей" собирали целые заводы по уничтожению людей.
а в Швеции филиал Ананребе со всякой евгеникой действовал до 70-х.

Edited at 2017-11-23 06:50 am (UTC)
"Боже мой, какие восторги! "Маленькая гемютная Германия" -- ах, кирпичные домики, ах, ребятишки ходят в школу, ах, мужичек не бьет лошадку дрекольем!.. Ничего, -- он ее по-своему замучит, по-немецки, в укромном уголку, каленым железом.
а по моему связь есть. К примеру вот такая:
"По с о д е р ж а н и ю литература русская есть такая мерзость, -- такая мерзость бесстыдства и наглости, -- как ни единая литература. В большом Царстве, с большою силою, при народе трудолюбивом, смышленом, покорном, -что она сделала? Она не выучила и не внушила выучить -- чтобы этот народ хотя научили гвоздь выковать, серп исполнить, косу для косьбы сделать... Народ рос совершенно первобытно с Петра Великого, а литература занималась только, "как они любили" и "о чем разговаривали"
Дорогой, многоуважаемый шкаф!
(с)
С другой стороны, сравните неполную разборку автомата Калашникова (крупные детали, которые можно разъединить без инструментов и невозможно ни потерять, ни соединить неправильно) и М-16...
под читателя Достоевского делался автомат...
А как же шкаф?
Фу, французы. Детский сад. Я уже лет в 14, читая Жизнь Золя подумала, ничего себе, ровесник Чехова, а такая детская литература. Да они щенки по сравнению с нашими, подростки
Золя это беллетристика
Вы Флобера-Стендаля почитайте

Жизнь Золя

мне всегда казалось что Жизнь сочинил Мопассан.
Где яйцо, где курица? Наверное всё же литература растёт из "неправильных" веры, жизненного уклада, ценностей, и воспроизводит их таким образом, круг за кругом.
А в поступке Ноздрёва ничего такого нет: загорелся человек, всю ночь не спал-ворочался, пришёл. Ему это похищение как явление природное, как дар Божий: ну ведь здорово же, красиво, чОрт побери!
Он заработать хотел на Чичикове, в долг 3000 просил
"Величие" русской литературы возникло из необходимости изучить психологию вероятного противника (после 1812) и умерло после достижения цели (после марта 1918)
А потом "слависты" из ЦРУ ее "изучали"