kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Социология



Прочитал удивительный сборник репортажей Марины Ахмедовой, изданный в 2015 году про украинские события. По сути это художественная обработка бесед с участниками Майдана и "АТО", простыми украинцами а также защитниками Донбасса, Бабаем, Захарченко. Подчеркнутая беспристрастность: например после гибели генерала Кульчинского (в сбитом самолете, вместе с другими двенадцатью карателями) многие в СМИ вспомнили данное ей интервью, в котором украинский генерал МВД обещал взрывать вокзалы, отравлять воду на территории России и не делать никаких различий между мирными и немирными москалями, так вот, после того как после его смерти все стали это вспоминать, она выступила со специальной статьей-напоминанием про некоторые трогательные стороны биографии Кульчинского (был некогда беден). Еще характерный пример - книга заканчивается ни чем иным, как эмоциональным проклятием некоего ВСУшника в адрес России. При всем этом совершенно очевидно, что относиться Ахмедова к происходящему не как Маша Гайдар или Жванецкий, а как и должен относиться культурный русский человек.

Я, сам имея знакомую даму с Киева, собственными ушами слышав от нее поток евробреда и расистских упражнений, сам, прочитав десятки, сотни сообщений о подобном в социальных сетях не верил ни ушам ни глазам своим пока не прочитал книжку Ахмедовой. Все оказалось правдой и неправдой одновременно. Все оказалось сложней. Вот что я понял из книги, хотя нигде в ней нижеизложенное прямо и даже косвенно не говорится.

После ухода Крыма и Донбаса оставшееся население Украины делится на три группы:
1. "Западенцы". Отдельный народ заскорузлого сельского типа. Полная ориентация на Польшу и "Европу", исключительная ненависть к русским. Никаких шуток - надо осознавать, что они нас ненавидят как евреи немцев в 1945, или армяне турок в 1915, этот вопрос не обсуждается между ними, как не обсуждалась ненависть к русским у чеченцев в "Хаджи-Мурате". Они по русски не говорят и диспутов с нами не ведут в Фейсбуке.
2. "Свидомые хохлы". Это русские люди выбравшие украинство (западенство) и оборвавшие все связи с русским миром. Разговоры о "рождении нации" на Украине это как раз разговоры об окончательном преобразовании их в "западенцев", от которых они отличаются только качеством ненависти к "русне", и расовой неполноценностью в сравнении с расовыми галичанами. С ними мы тоже не общаемся и ничего про их мир не знаем.

3. "Хохлы". Это последняя и самая жалкая группа населения Украины, ее абсолютное большинство, это русские люди, умственно застрявшие в перестроечном, западнолюбивом 1988 году, нахватавшиеся расистских верхушек от господствующих групп и без устали их повторяющие. Это те "украинцы", с которыми мы только и общаемся в Фейсбуке и по чьим феерическим бредням узнаем о умонастроении их господ. Если у последних в голове два посыла - "Варшава" и "резать русню", то у этих одна: "Нет, мы правильно сделали, записавшись в украинцы, рашкафсе и они там едят ежей". Их никогда по настоящему не будут переделывать в "европейцев" или даже в свидомых хохлов, их просто будут садистски мучать, бесконечно уча мове и Бандере, а они останутся необучаемыми в подтверждение "элитарности" украинства, проникновение в глубины которого далеко не всем дано. Кроме того они дают материал для бремени украинского человека (украинизация, сиречь европеизации аборигенов), что немаловажно. Это папуасы современной Украины, и по ним судить о ней нельзя (а мы судим).

Вот зарисовка о них из книги:
"...Семья садится перед телевизором в холле. На полу бежевый ковер с малиновыми узорами. Панкрат размещается на нем. Елена и отец Андрий рассаживаются по стульям, принесенным из кухни.
Телевизор показывает двух мужчин в костюмах, стоящих на фоне высоких зданий из стекла и железа. Один из них — глава «Газпрома» Миллер. Голос ведущего: «В июле Россия может прекратить поставки газа Украине, если Украина не внесет предоплату». Голос Миллера: «Предоплата — дело добровольное. Хочешь получать газ — надо за него платить. Сколько Украина может паразитировать…»
— А у меня за газ все оплачено, — упавшим голосом говорит Елена.
— Газ в Германию идет через нашу страну, — напоминает чиновникам в костюмах отец Андрий.
— Аж противно… — Панкрат хватается за грудь. — Какое мерзкое отношение к людям — как ко второму сорту! А еще Путин говорит: «У нас всегда были братские отношения», — передразнивает Путина. — Вот Андрий — мой брат, — обращается Панкрат к Миллеру. — Я что, буду с него деньги брать?"

Еще два слова. В книге есть беседы с людьми на Украине, оставшихся верных русскому миру. Это, без преувеличения самая светлая часть книги, выход из идиотизма сельской незалежности, это городские люди, сложные, умные и которые скоро исчезнут на Украине, как графья после революции. Взять знаменитого Бабая, он селюк и несет пургу, но его прямую речь вставляй в любой роман Достоевского или Толстого - окажется к месту, несмотря на всю экзотику Бабая, это Парфен Рогожин, это не "про Варшаву".
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…