kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Группа Дятлова

Об этой истории знают все уральцы, "горцы", свердловчане. В феврале 1959 года на северном Урале погибли 9 туристов из «группы Дятлова». Они совершали сложный переход на лыжах и в установленный срок не вышли на связь. Их искали, и обнаружили, что они, остановившись ночевать в палатке, внезапно, среди ночи, разрезали ее, и выбежали на верную смерть полураздетые. Где-то в полутора километрах от теплой палатки они пытались развести костер сдирая ГОЛЫМИ РУКАМИ ветки с сосен, затем разбрелись и все замерзли…

Их одежда оказалась радиоактивной, в ту ночь над северным Уралом многие видели таинственные «зеленые шары», некоторые из студентов были сильно ПРИЖИЗНЕННО изувечены, одежда их была обгоревшей а тело неестественно покрасневшим…
Версий было множество: инопланетяне, таинственное испытание новейшего оружия, убийцы-манси, действия нелюдей из КГБ, вообще – нечто неподдающееся логике и осмыслению

Короче, я, как страшно любопытный человек, был сильно заинтригован с тех пор как узнал про эту историю – и она сидела во мне как заноза: «Что же там случилось? Что их так напугало? В чем причина их безумия?

И вот, почти случайно прочитал логичное и стройное объяснение того, что произошло 50 лет назад, 2 февраля 1959 года. Произошло следующее:
1. Все ложь – про «огненные шары» (они были, но позже 2 февраля или раньше – это след от ракет, запускаемых ранее или позже времени гибели группы Дятлова. «Радиоактивность одежды» - ложь, - она была фоновой.

2. «Спусковым крючком» катастрофы была «пластовая лавина» - явление, которое и раньше, и позже губило туристов. Это, своего рода плотный, «толстый» наст, который при его «подрезке» может с силой «скатиться» вниз. Случаи гибели туристов от такой лавины на пологих склонах не единичны ( так в 1988 году в нашей стране от такой лавины пострадало 11 туристов). «Дятловцы», ставя на ночь палатку «врезались» в пологий, склон для защиты от ветра – и, накануне подтаявший пласт», через несколько часов «накрыл» их.

3. Это вызвало ранения в группе – они готовилась ко сну, под «дном» палатки были лыжи, вокруг много тяжелых и плотных предметов, и снежная масса неожиданно надавив сверху, поломала ребра и поранила некоторых туристов.

4. Темнота, хаос, крики о помощи. Все понимают, что это лавина, что она может продолжить свое давление, что нужно бежать и спасать раненых. И они разрезали сдавленную палатку и начали выносить пострадавших на мороз, в ночь. ВСЕ БЫЛО ПРАВИЛЬНО! НО БЕГСТВО БЫЛО СЛИШКОМ НЕОРГАНИЗОВАННЫМ!

5. Они решили по-быстрому, «налегке» перенести пострадавших вниз, к лесу, развести по-быстрому там костер, а затем вернуться за необходимой одеждой и припасами. ОНИ НЕ ПОНЯЛИ СИЛУ МОРОЗА!

6. Они спустили раненых на полкилометра – но там не было леса и ветер дул как наверху. Они спустили их еще на километр – и это было ВСЕ. Они замерзли, не было ни сил, не инструментов добывать сучья для костра. Дятлов и еще двое студентов отправились обратно за пилой, одеждой и припасами – и ЗАМЕРЗЛИ ПО ДОРОГЕ. Оставшиеся пытались развести костер, ломали ветки, жались к костерку, обжигая себя. Раненых поместили в вырытую пещеру – они не могли двигаться – и ОНИ ЗАМЕЗЛИ В ЭТОЙ ПЕЩЕРЕ. Последними заснули, И СЕРДЦА У НИХ ОСТАНОВИЛИСЬ, люди у костерка.

7. Вот, собственно и вся «история группы Дятлова». Скажу лишь, что твердо помню правило американских летчиков: «После катастрофы, приземления на парашюте, 30 минут НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО – кроме как ПОВТОРЯТЬ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ, ХРАНЯЩИХСЯ В ПАМЯТИ, ибо установлено, что все смертельные ошибки, люди делают в первые полчаса после несчастья».

Подробное описание всей этой трагедии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments