kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Ленин в 1918" 1939



Еще один замечательный фильм, даже лучше великолепного "Ленина в Октябре". В переводе на язык боевика - после того, как бандосы взяли банк в 17-ом, между ними начались терки и часть гангстеров (эсеры) готовит нападение на беспредельщиков, присвоивших весь куш. Даже роковая женщина есть с пистолетом - Фанни Каплан. Честное слово фильм нисколько не хуже американских тех лет, Борис Щукин (Ленин) однозначно - номинант на Оскар.

Власть через фильм как бы оправдывается и доказывает народу - репрессии и жестокости десятилетия были необходимы. Характерная сцена - девочка приходит в кабинет к Ленину и рассказывает, что она совсем одна, мать умерла с голоду - Ленин встает и бежит к телефону - попросить игрушек и конфет? Как бы не так! Ленин звонит Дзержинскому и приказывает немедленно расстрелять хлебных спекулянтов, которые у него сидят.

Бухарин показан гнуснейшим из гнуснейших, буквально все от него шарахаются как от зачумленного. Он, зная, что Ленин поехал на завод Михельсона специально направляет чекистов, пытающихся его спасти по ложному адресу - и это через минуту, после "разоружения" перед партией и елейного разговора с отворачивавшимся от него Ильичом. Хороша так же сцена в которой предатель убивает чекиста, разведавшего тайну - "Предатель Каменев, Зиновьев и Троцкий...". В детстве я смотрел этот фильм и он казался совершенно бессмысленным без этих вырезанных сцен и еще сцен со Сталиным - их слишком много и в них вся суть фильма.

Итак: "Ленин в Октябре", "Ленин в 1918" и "Незабываемый 1919" (первоначальные версии) рекомендую к просмотру, кого интересует качественный соцреализм.
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments