?

Log in

No account? Create an account

"Ленин в Октябре" 1937



Не понимал - как в детстве мог каждое 7 ноября смотреть "Ленин в Октябре", сейчас пересмотрел и понял - фильм создан по законам боевика - и если бы не образ дедушки Ленина, вызывающий в моем детстве прямо пароксизмы скуки - то фильм очень даже ничего (сценарий Алексея Каплера). Герой, преследуемый врагами и предаваемый друзьями стремиться к цели, 4-5 раз за фильм спасаясь от гибели в последний момент - и достигает своего. Если бы герой был не Ленин а, скажем Камо и цель бы была - не возглавить социалистическую революцию в Смольном - а, скажем, ограбить банк для нужд революции то, уверяю вас - ничего другого менять не надо бы было - получился бы "Свой среди чужих, чужой среди своих", только без музыки Артемьева. Там даже один большевик стреляет в падении чуть ли не по "македонски" с двух рук по врагу.

Смотрел вариант первоначальный, "со Сталиным". Сцена как он руководит восстанием сам-трое с вовремя умершими Дзержинским и Свердловым - все остальные вожди Октября разоблачены! А потом и самого Сталина разоблачил Хрущев и убрал из фильма! Вот вам наша политическая жизнь, кто интересовался из иностранцев.

Остро вспомнил их детства как Ленин орет "Политические проститутки! Бандиты" о предательстве Зиновьева с Каменевым и еще зловеще-карикатурный образ Керенского. Самая запоминающаяся сцена - штурм Зимнего, - матросы забираются по воротам а потом эти ворота распахиваются - наверное все помнят (и как потом бегут штурмующие, все в темном, по белоснежным лестницам дворца).

Замечу немного не в тему - фильму не хватает юмора, который почти всегда присутствовал в фильмах о Гражданской войне за счет использования комедийного потенциала украинского бандитизма. Ни Махно, ни Петлюры, ни "Малиновки" (вспомните из других фильмов образы!) в фильме про Октябрь конечно же быть не могло, и поэтому, увы, он в какой то степени смотрится как вестерн без индейцев.

Comments

Фильму хватает юмора! Щукин - лучший Ленин всех времен и народов. Ленин получился что-то типа Л.Н.Щаранского. Есть великолепные сцены. Мне нравится с чтением письма от крестьян и с убежавшим молоком. ШедеврЪ!
Чтение письма от крестьян и убежавшее молоко - это "Ленин в 1918 году".
виноват... Просто у меня эти два шедевра в один Мегашедевр слились...
Но и в "Октябре есть свое письмо.

Василий. "хотели бы спросить насчет помещиков"
Ленин "пусть выгоняют к чортовой матери"
Василий."поначалу хотели прогнать, но потом передумали и всех поубивали"
Ленин(оживился) "очень дельное письмо!"
Да, хорошее кино, шедевр
Самое интересное - автор этого шедевра Михаил Ромм, который его после XX съезда собственноручно "десталинизировал", в 60-е годы воспитал поколение вольнолюбивых кинематографистов (Т. Абуладзе, А. Митту, Н. Михалкова, С. Соловьева, г, Чухрая и т.д.), которые, за исключением рано умерших Шукшина и Шепитько, в 1986 г. забили на V съезде кинематографистов один из самых больших гвоздей в гроб советской власти.
Но у него и Ленин не иконописный, не сталинский.
Это называлось "утеплением образа".
Сегодня его посмотрю
Там нет убежавшего молока! Вы с чем то путайте?
> который почти всегда присутствовал в фильмах о Гражданской войне за счет использования комедийного потенциала украинского бандитизма.

В "Чапаеве" обошлись без украинского бандитизма.
Вы уверены? Надо бы пресмотреть
Откуда на Урале украинский бандитизм?