kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Маканин умер

Нахлынули воспоминания:
Осенью 1985 года я подрабатывал в типографии "Уральский рабочий" и мне в руки попалась еще несброшюрованная статья из журнала "Урал". Она меня поразила, я ее сохранил и долго берег пока не затерялась. Смысл был, как я понял, что надо идти против течения, не в смысле против "отдельных недостатков" в социалистическом строительстве как было принято идти против течения в то время - а "вообще" по жизни. Якобы герои Маканина так делают и наплевать на последствия. Гештальт у меня какой то закрылся, через год я бросил юридическую службу в Кирове, уехал в Свердловск и поступил в Университет на философский факультет и еще несколько лет, пока не отвлекся, жил чуть ли не по этой статье, такой вот я простак.

Вот эта статья: Липовецкий М. Против течения: Авторская позиция в прозе В. Маканина // Урал. 1985. № 12. С. 148–158. Сейчас не смог найти ее в Интернете, да и к лучшему, предполагаю лажу и общие места по нынешним временам. Самого Маканина так и не прочитал не строчки, все собираюсь ("Андеграунд" даже купил).
Кстати прочитал про автора статьи, он был моложе меня! Я с ним возможно даже сталкивался в коридорах УРГУ, куда заглядывал. Вот они, два иудея, отец и сын, обосновавшиеся в Свердловске и сбившие рабочего паренька с праведного пути:

"Наум Лазаревич Лейдерман родился 23 января 1939 года на Украине, в посёлке Бершадь Винницкой области. С 1964 года – в Свердловском педагогическом институте, где был ассистентом кафедры русской и зарубежной литературы, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой советской литературы (с 1985 года), заведующим кафедрой современной русской литературы.
Липовецкий Марк Наумович (сын литературоведа Н.Л Лейдермана, взял фамилию деда) родился в 1964 году в Свердловске. Окончил филологический факультет Уральского университета (1986). Доктор филологических наук (1996). С 17 лет печатается как критик и историк литературы, сотрудничая с журналами «Урал» и др. С 1996 года живет в США, профессор Университета штата Колорадо".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments