kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Попытка понять Европу

Феодализм: представьте замки в которых живут орки, которые никому не подчиняются и власть которых над крестьянами основана единственно на голой силе. Все зависит от него, от его личности, силы и неуступчивости. Какие бестиальные идеи и фантомы вызревали в этих одиноких усадьбах столетиями? Какая гордость! Основа основ - личность, которая единственная его спасала и которая была пропитана недоверием и ненавистью ко всем окружающим, даже к членам собственной семьи (см. Шекспира). Пойдем далее: крестьяне, сознававшие, что этот пузырь болотный - феодал, терзает его на основании одной голой силы, "по праву сильного", без малейшей санкции сакральной («Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто дворянином был тогда?»). Они ненавидели феодала, как стали русские крестьяне ненавидеть русских помещиков, освобожденных Петром Третьим от обязательной государственной службы и те тысячами стали возвращаться в свои поместья - так возникла пугачевщина.

На Западе эта ненависть к феодалам длилась столетиями и периодически приводила к крестьянским бунтам, когда сеньоров уничтожали словно крыс. Пойдем дальше: города, наследие римской империи, которые смотрели на феодалов как на врагов, варваров, возникших из ниоткуда главарей банд и ненавидели их и опасались. Добавьте имперскую идею (опять же от Рима), т.е. мазаринизм, боровшийся с феодалами и с городами, христианскую иерархию, церковных феодалов, само христианское учение, разделившееся в 17 веке на две ветви... Все это противостояло друг другу и вызывало потребность в праве, чтобы как то урегулировать взаимную ненависть и недоверие, чтобы как то обуздать буйную личность. Так возникла еще одна структура - законники, юристы, понятие о юридических правах. Потом весь этот бедлам накрыло передовым учением капитализма а получившееся варево было подключено к неиссякаемому источнику энергии - колониям. Так возникло... и т.п. и т.д., приведшее в итоге к десяткам ужасных войн и кошмарных дел от атомных бомб до гитлеризма включительно.

И кардинал Рец описывает события и людей находящихся в самом эпицентре этой цивилизации во Франции 17 века, которая и есть Европа и есть европейская цивилизация.
Понятно, что я ошалел, а потом вознегодовал на Дюма и его "Трех мушкетеров", которые все ложь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments