kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Charmant

Кардинал де Рец "Мемуары"
"— «Я завтра же начну воевать, — воинственным тоном объявил Месьё, — теперь мне это легче, чем когда-либо прежде. Спросите кардинала де Реца».
Он полагал, что я начну с ним спорить. Я понял, что впоследствии он хочет иметь право сказать, что, если бы его не удержали, он своротил бы горы. Но я лишил его подобной возможности. «Без сомнения, Месьё», — ответил я с холодным спокойствием. «Разве народ не любит меня как прежде?» — продолжал он. «Любит, Месьё», — подтвердил я. «Разве принц де Конде не воротится по моему зову?» — упорствовал он. «Думаю, что воротится, Месьё», — согласился я. «Разве испанская армия не выступит на помощь, если я того пожелаю?» — гнул он свое. «Судя по всему, выступит, Месьё», — сказал я. После подобных слов вы ждете, наверное, либо важного решения, либо, по крайней мере, важного обсуждения — отнюдь; чтобы дать вам понятие о результатах этого совещания, мне легче всего напомнить вам сцены, виденные вами не раз в итальянской комедии. Сравнение это весьма непочтительно, и я не осмелился бы к нему прибегнуть, но оно пришло в голову самой Мадам, едва Месьё вышел из кабинета. «Мне кажется, — заметила она, смеясь сквозь слезы, — что я вижу Труфальдино, который объявляет Скарамушу: “Наговорил бы я с три короба, да у тебя хватило ума со мной не спорить”».
Subscribe

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments