kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Концы в воду по британски


"Нота Народного Комиссариата Иностранных Дел РСФСР Министерству Иностранных Дел Великобритании.
Передано по радио 21 апреля 1919 г.
После ничем не вызванного нападения вооруженных сил Великобритании на русскую территорию британская военная экспедиция была точно так же отправлена в августе прошлого года в Баку, один из важнейших городов Российской Советской Республики. ... Они увезли с собой бакинских комиссаров Шаумяна, Джапаридзе и других. Британское Правительство никогда не сознавалось в том, какая судьба постигла их, и, более того, тщательно скрывало их участь, относительно которой лишь постепенно неясные и отрывочные сведения стали доходить до Советской Республики. Было окончательно установлено, что после поспешного отступления британцев из Баку английский офицер Реджинальд Гиг-Джонс, вместе с некоторыми русскими закаспийскими контрреволюционерами, исполняя желание британской военной миссии, решил тайно убить комиссаров, увезенных из Баку. Было выпущено официальное сообщение о том, что комиссары якобы увезены в Индию, между тем как поезд, в котором они находились, был довезен до уединенного места в пустыне, где эскорт, назначенный британскими военными властями и закаспийскими контрреволюционерами, во исполнение данного ему приказания расстрелял пленных, всего 26 человек, и закопал в песке тела умерщвленных жертв. По совершении этого зверского и малодушного деяния британские военные власти тщательно старались скрыть его.

Истина теперь обнаружена, никакие махинации не могут скрыть ее или спасти виновников этого зверского преступления от публичного позора. Британское Правительство, представители которого так часто обливали грязью Русское Рабоче-Крестьянское Правительство за так называемый красный террор, т. е. за необходимые акты самозащиты, искаженные и безмерно преувеличенные клеветой, это самое Британское Правительство публично изобличено в низком, трусливом и вероломном убийстве беззащитных пленников, единственным преступлением которых была их верность своему Рабоче-Крестьянскому Правительству. Британское Правительство не может указать на подобные акты со стороны Российского Советского Правительства, которое неспособно на такую низость и вероломство. После того, как Британский СтатС-Секретарь по Военным Делам назвал убийцами Российское Советское Правительство, ведущее борьбу не на жизнь, а на смерть против наступающих отовсюду врагов, всякий честный наблюдатель может теперь видеть, кто в действительности убийцы.

Российское Советское Правительство протестует перед лицом трудящихся масс всего мира против позорного деяния британских властей, и в особенности взывает к сознательным рабочим Великобритании, которые не нарушат своего долга на стороне чести, истинной справедливости и блага народных масс".
---
ИЗ ВИКИПЕДИИ:
"По версии советской историографии, решение о расстреле бакинских комиссаров было принято английской военной миссией (генерал У. Маллесон, капитан Р. Тиг-Джонс) и эсеровским правительством (Ф. Фунтиков, Курылёв, С. Дружкин, Л. Зимин, В. Кун)[13]. На самом деле англичан в то время в Красноводске ещё не было".
----
Из статьи Н.Смирнова "Дело об убийстве бакинских комиссаров":
"В статье «Двадцать шесть бакинских комиссаров», опубликованной в журнале «Фортнайтли ревыо» в 1933 году, то есть через 15 лет после описываемых событий, генерал Маллесон откровенно признавался:
«Рано утром беспроволочный телеграф Красноводска известил [65] нас об их: прибытии. Это была новость первостепенной важности. Группа крупнейших агитаторов России внезапно очутилась на нашем берегу, и было очень возможно, что страна с непостоянным, колеблющимся населением снова очутится на стороне большевиков. Что бы случилось тогда с нашим планом? Какова была бы судьба наших войск? Они обладали, — писал генерал, — страшным оружием — силой агитаторского таланта, благодаря которому массы переходили на их сторону и возникали новые большевистские восстания».
Утром, в день ареста комиссаров, в английскую миссию явились представители закаспийского «правительства», которые, по словам Маллесона, согласились с ним, что «присутствие этих людей в Закаспии нежелательно...», а также с тем, что «большевики безопасны только мертвые».

...Вряд ли был заинтересован в разоблачении английских оккупантов некий Эллис, который был офицером миссии Маллесона в 1918 году в Ашхабаде.
В его книге «Закаспийский эпизод» рассказывается, что утром 18 сентября 1918 года представитель ашхабадского правительства Дохов сообщил Маллесону о телеграмме, полученной из Ашхабада, которой эсеровское правительство извещало об аресте бакинских комиссаров во главе с Шаумяном и запрашивало Маллесона, какие меры принять в отношении арестованных. «Генерал Мал-лесон ответил, — указывает Эллис, — что он считает, что ни при каких обстоятельствах комиссарам не должно быть позволено совершить переезд по железной дороге до Ашхабада». Генерал предоставил эсеровскому правительству «решить, какие именно меры предложить для предотвращения этого».
После такого недвусмысленного ответа судьба комиссаров была предрешена.
Свидетельства Эллиса приобретают тем большую ценность, что они принадлежат очевидцу и имеют своей целью представить роль миссии Маллесона в наиболее благоприятном свете.
Примечателен и такой факт, отмеченный в книге Эллиса.
Утром 18 сентября Маллесон сообщил своему начальнику в Симлу (штаб-квартиру вице-короля Индии) об аресте бакинских комиссаров и о принятых мерах.
Из этого следует, что в английских архивах, переданных в 1947 году Индии, могли быть документы, освещающие подлинный ход событий. В описи Национального архива Индии значатся соответствующие папки документов, однако в самом архиве этих папок не оказалось. Вряд ли имелась необходимость изымать или уничтожать архивные документы накануне предоставления Индии независимости, если роль миссии Маллесона была такой невинной, как пытаются утверждать некоторые его защитники".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments