?

Log in

No account? Create an account

Помутнение

Читаю "Мемуары" кардинала де Реца. Эпоха Мазарини, 17 век. Какая бездна культурности, самого высокого полета, сопоставимого с греческой. И наступил "Век Франции" на два столетия.
Как американцы с гамбургерами и негритянскими ритмами могли претендовать на что либо подобное - большее, чем они в итоге получили? Какое то помутнение случилось в мозгах людей после войны (а у нас, по обыкновению - с запозданием в 30 лет, зато с дикарским размахом).

Comments

Так во времена Франции "жизнь" в широком понимании была только у узкой прослойки. А американцы сели на волну, которая поднялась после индустриализации и развала империй и распространялась благодаря урбанизации, повышению грамотности, газетам и радио.
Они предложили образ жизни для широких масс, а не только для элиты и ее обслуги.
именно об этом писал Ортега-и-Гассет в книге Восстаниие масс
Ключевое тут "после войны". Когда-то города после штурма отдавали "на поток и разграбление" как раз для того, чтобы люди, только что по горам мёртвых и умирающих залезшие на стены, просто не сошли с ума.
А WW2 была самой бесчеловечной и при этом высокотехнологичной мясорубкой. Грубо говоря, чтобы забороть в себе такого жирного Танатоса, нужен был куда более жирный Эрос - и тут все названные американские прелести пришлись как нельзя более
За них заплатил на небесах несчастный гомик и алкаш Тенесси Вильямс.
Ну, если всё "культурное наследие" США сводить к гамбургерам и негритянским ритмам то таки да, удивление более чем уместно.